News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

В течение последних лет увеличилось количество сирийцев, желающих получить гражданство Армении. За два года и в течение первого квартала 2012 года 5203 сирийца обратились с просьбой о предоставлении гражданства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил заместитель начальника управления паспортно-визового управления Полиции Армении Армен Акопян, отметив, что 95% из них – этнические армяне.

По его словам, только в нынешнем году с просьбой получить гражданство Армении обратились 1554 человека.

В связи с напряженной ситуацией в Сирии в течение 5 месяцев текущего года  поступили четыре заявки о предоставлении убежища в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил руководитель Государственной миграционной службы при Правительстве Армении Гагик Еганян. Он отметил, что в 2011 году миграционная служба получила 6 заявок из Сирии, в основном от членов армянской общины.

По словам арабиста, преподавателя Факультета востоковедения Ереванского государственного университета Араика Арутюняна, если ситуация вокруг Сирии обострится, то представители армянской общины, в первую очередь, с просьбой предоставить убежище обратятся к Армении, причем многие имеют связи с исторической родиной. Помимо этого, большая часть представителей диаспоры уедет в соседний Ливан, где есть громадная армянская община.

«В последние годы армянская община Сирии постепенно уменьшалась, так как многие армяне покидали страну и без наличия политического кризиса. Учитывая тенденции, что сирийские армяне отдавали предпочтение Европе и США, логично думать, что в случае обострения кризиса, поток сирийских армян направится именно в эти континенты», - сказал Арутюнян.

Ранее Новости Армении - NEWS.am сообщало, что в Сирии проживают 60 - 70 тысяч армян, что составляет менее 0,5% от общей численности населения страны. Более половины из них живут в Алеппо, а другая половина разбросана в таких городах как Латакия, Хомс, Камышли, Хасаке, Якубие, Ракка, Кессаб и, конечно же, столица - Дамаск.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Самое