News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Габалинская РЛС не нужна России и служит инструментом в руках Баку для шантажа Москвы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о том, что российских офицеров на Габалинской РЛС «попросили» вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

«Я очень надеюсь, что Россия наконец-то прекратит аренду этого бесполезного с военной точки зрения объекта, который ей не нужен. Габалинская РЛС служит только для шантажа России Азербайджаном», - подчеркнул эксперт. По его словам, Россия до сих пор не сделала этого исключительно по политическим соображениям.

Отвечая на вопрос о реакции Азербайджана на возможное решение российской стороны отказаться от РЛС, Храмчихин ответил, что Баку это, однозначно не понравится. «Но не думаю, что это станет серьезным камнем преткновения в отношения Москва-Баку», - заметил он.

Одновременно собеседник затруднился спрогнозировать, откажется ли Россия от Габалинской РЛС или поведется на шантаж Баку. «Здесь слишком много политических факторов», - резюмировал заместитель директора российского Института политического и военного анализа.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Россия и Азербайджан уже долгое время ведут переговоры о продлении срока аренды Габалинской РЛС, однако в Баку вместо нынешних $7 млн. арендной платы решили затребовать аж $300 млн., что в Кремле, мягко говоря, сочли не совсем здравым предложением.

В этой связи премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Армения готова обсуждать с Россией вопрос строительства на своей территории радиолокационной станции наподобие Габалинской РЛС в Азербайджане.

Уже в июне российское издание «Известия» со ссылкой на неназванные источники сообщило, что российских офицеров, служащих на Габалинской РЛС на территории Азербайджана, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников. «В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение», - рассказал источник.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать