News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am со значительными сокращениями приводит статью израильского историка, психолога, эксперта по геноцидам, исполнительного директора иерусалимского Института Холокоста и геноцида Исраэля Чарни вместе с анализом, проведенным возглавляемым им проектом «Предотвращение геноцида сейчас» (Genocide Prevention Now), которые опубликованы на сайте данного проекта:

На исторической сессии Кнессета Израиля члены Кнессета от 7 различных политических партий в подавляющем большинстве одобрили признание Геноцида армян. Заседание решительно и вдохновенно вел председатель Кнессета Реувен Ривлин, который сам с глубоким чувством говорил о необходимости для евреев и Израиля осуществить давно опоздавшее признание. Это моральный вопрос, подчеркивал он снова и снова.

Автор данной статьи задержал дыхание в начале выступления официального представителя правительства, прежде чем стало ясно, насколько положительной стала официальная позиция, чтобы Израиль в конце концов признал Геноцид армян.

На слушании Правительство официально представлял Гилад Эрдан, член Партии Национальный союз, министр окружающей среды, который, по некоторым сообщениям в прессе, является близким другом премьер-министра Бенжамина Нетаньяху. Эрдан совершенно четко сказал, что правительство решило признать Геноцид армян, и даже использовал слово "холокост" в своем описании того, что было совершено по отношению к армянскому народу. "Я считаю бузусловно уместным, чтобы израильское правительство формально признало холокост, совершенный по отношению к армянскому народу", - сказал Эрдан.

Пояснения и анализ проекта «Предотвращение геноцида сейчас»

В отличие от процедуры в Конгрессе США, последовательность законодательного процесса в Израиле требует сначала голосования на пленарном заседании, и в случае положительного голосования предлагаемая резолюция направляется на слушание в один из комитетов Кнессета. Затем, в случае дальнейшего положительного голосования в комитете, эта мера возвращается вновь на пленум, чтобы пройти три чтения и голосование в каждом чтении. При успешном завершении этого процесса резолюция становится законным решением Кнессета.

В случае с законопроектом о признании Геноцида армян известно, что если правительство сманеврирует, послав законопроект в закрытый Комитет по иностранным делам и безопасности, то законопроект, скорее всего, будет убит, и может не быть никакой информации о том, кто что сказал и «кто сделал это». Когда настоящая резолюция прошлой осенью была направлена в Комитет по образованию, где слушания публичны, это был важный шаг в направлении возможного признания Геноцида армян. Слушание в декабре в Комитете по образованию широко приветствовалось в Израиле как первое расширенное рассмотрение геноцида в законодательном органе Израиля.

Теперь остается узнать, будет ли правительство действовать в соответствии со своей недавно объявленной поддержкой признания, делая так, чтобы Кнессет еще раз отправил проект в Комитет по образованию для продолжения слушания – у Комитета по образованию в течение ближайших недель будет новый председатель.

Совершенно ясно, что председатель Кнессета Реувен Ривлин будет делать все от себя зависящее в закулисном процессе принятия решений, чтобы законопроект был возвращен в Комитет по образованию, однако мы не знаем, как оценить диапазон его влияния.

Если же правительство организует все так, чтобы законопроект был направлен в закрытый комитет, где он, вероятно, будет убит, или любым другим способом остановит развитие всего процесса, то мы будем знать, что заявление представителя правительства 12 июня было еще одним маневром в истории израильской реальной политики, несмотря на тот факт, что это заявление само по себе является важным прецедентом в замученном процессе, идущем в Израиле в течение столь многих лет.

Загадкой остается то, что бо́льшая часть прессы в Израиле и США громко и ясно не сообщила о том, что для нас является очень важной новостью: Правительство Израиля официально заявило, что оно поддерживает признание. Рассмотрев прессу, я обнаружил, к своему удивлению, что большинство упустило это. «Haaretz» на иврите даже не сообщил о слушании. Английское издание «Haaretz» написало о слушаниях на первой полосе, но не передало суть победы. Этого не сделали также «Jerusalem Post» и «Los Angeles Times» в своем достаточно полном повествовании. Мы пока нашли один источник, «Chicago Tribune», в котором четко говорится, что Эрдан говорил от имени правительства.

Почему информация настолько затуманивается? На данный момент анализ проекта «Предотвращение геноцида сейчас» заключается в том, что это будет громадным исправлением со стороны Израиля по прошествии стольких лет и в это трудно поверить. Как мы уже сообщали, даже министр казался нервным и неуверенным!

Несмотря на очевидный риск ошибиться, редактор-репортер проекта «Предотвращение геноцида сейчас» прогнозирует, что этот законопроект о признании Геноцида армян пройдет весь путь и будет утвержден Кнессетом Израиля.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news