News
Лента
News
Среда
Октябрь 20
Вся лента

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян не питает особых ожиданий от встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 18 июня, хотя определенные изменения могут произойти. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт коснулся сделанного в Ереване заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что на встрече министров сторонам будут представлены новые предложения.

«Много раз говорилось о том, что по процессу урегулирования карабахского конфликта будут сделаны новые предложения. Ничего серьезного так и не было, а представить что-то кардинально новое сложно. Таких прецедентов не существует, и не думаю, что будут выдвинуты какие-то принципиальные предложения», - отметил Саркисян.

На вопрос о причинах, по которым Клинтон сделала такое заявление, собеседник ответил: «Помните, какая тогда сложилась ситуация на границе? Естественно, она должна была сказать что-то подобное. Единственным интересным «событием» во время визита Клинтон стало ее заявление о том, что нагорно-карабахский вопрос и нормализация армяно-турецких отношений – разные процессы. Это, конечно, говорилось годами, но то обстоятельство, что госсекретарь США в Армении указывает на этот факт, говорит о том, что США не только пытаются выступить с конкретными предложениями, но и заинтересованы в давлении на стороны, в частности, на Турцию, которая придерживается противоположной позиции. Новые предложения, о которых говорится, могут касаться переговорного формата. США резко вмешались в процесс, который 2 года подряд курировался Россией. Может, что-то и изменится», - сказал Манвел Саркисян.

Эксперт отметил важность встречи с точки зрения внесения ясности в вопрос об этих самых новых предложениях. «Возможно, будут изменения в формате переговоров», - заметил он, не исключив роста роли США в переговорах.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 18 июня в Париже состоится встреча между министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Главы МИД двух стран обсудят ряд вопросов в связи с урегулированием карабахского конфликта.

По некоторым данным, основной целью встречи является подготовка другой встречи на высоком уровне.

Ранее в ходе визита в Ереван и Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что на встрече глав МИД будут представлены новые подходы по урегулированию конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое