News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента


Американские военные опубликовали видео приземления многоразового космического «беспилотника» X-37B - челнока,  который провел на орбите 15 месяцев, и о миссии которого приходится только догадываться. Эксперты предлагают несколько версий, военные же подробностей проекта не раскрывают.

Видеозапись была сделана на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии 16 июня в 17:45 по местному времени во время приземления X-37B. Первая часть ролика демонстрируется в инфракрасном диапазоне, что позволяет заметить нагретые части «беспилотника» - нос и «брюхо».

После отключения инфракрасного режима становится очевидным, что «беспилотник» почти ничем не напоминает космический корабль - скорее, своих пассажирских «братьев» из семейства Boeing. Впрочем, очевидно и сходство со знаменитыми шаттлами.

Согласно официальной версии, «беспилотник» - это тестовая модель космического корабля многоразового использования, позволяющая обкатывать технологию в отсутствии ушедших на покой шаттлов, сообщает NEWSru.com.

Эксперты высказывают три основные версии существования проекта X-37B. Первая – «беспилотник» - это космический бомбардировщик, способный наносить удары с орбиты.

Вторая – это орбитальный шпион. В прошлом году, во время запуска китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», активно обсуждалось предположение о том, что X-37B имеет целью слежение за китайским аналогом МКС. Помимо этого орбита X-37B проходит над территориями Ирана, Пакистана, Афганистана.

Еще одной причиной, по которой командование ВВС США поддерживает проект, - желание доказать руководству страны необходимость выделения финансирования на космическую программу: президенту хотят показать небывалую выносливость и экономичность расходования «беспилотником» ресурсов. И таким образом спасти программу от закрытия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать