News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Инциденты на линии соприкосновения – результат целенаправленных действий властей Азербайджана. Об этом заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян на пресс-конференции 18 июня.

По словам Искандаряна, от предстоящей сегодня в Париже встречи глав МИД Армении и Азербайджана у него нет никаких ожиданий. «Никаких серьезных подвижек не может быть», - уверен политолог. Что касается инцидентов на линии соприкосновения, то Искандарян подчеркнул, что они не носят ситуативный характер. «Это не капитан Мамедов и сержант Ахметов решают пострелять. Это рассчитанные вещи, происходящие в определенных ситуациях», - подчеркнул Искандарян. По его словам, в происходящем есть рациональный смысл, и на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров в открытую сказал об этом. «В переводе с азербайджанского на общечеловеческий заявление касательно условий создания механизма расследования инцидентов означало именно это. На самом деле у Азербайджана не осталось иных средств шантажа. Их всего у Баку 2 – милитаристская риторика, но очевидно, что она не работает, и перестрелки», - отметил политолог.

Для властей Азербайджана в инициировании инцидентов, перестрелок, никакого риска нет, отметил Искандарян. «Ну погибнут 5, 10 или 20 азербайджанских солдат – для властей Азербайджана это мелочи жизни. Общественности это будет преподнесено под видом гибели в результате «упавших на голову кирпичей» или «утонувших в бурных реках», - отметил политолог. По словам Искандаряна, несмотря на то, что весь мир пытается заставить Азербайджан прекратить инциденты и отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку все равно стоит на своем. «Потому что в этом есть рациональная нужда. К войне эти инциденты не приведут, у войны слишком высоки риски, и нет рациональной нужды в ней», - отметил политолог, добавив, что от политики провоцирования Азербайджан не откажется. «И что делать американцам с этим? Бомбить Баку? Нефть и газ все равно останутся, иранская проблема тоже есть. Так что с такой позицией Азербайджана технически очень трудно бороться. При этом власти Азербайджана знают, что их потери больше, чем несет армянская сторона, и все равно это их не останавливает», - отметил Александр Искандарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Самое
Фоторепортажи