News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. Об этом заявил на встрече с журналистами в Москве глава дипломатии ЕС Майкл Манн.

Отвечая на вопрос иранского журналиста, готов ли Брюссель первым приостановить санкции, представитель главы дипломатии ЕС сказал: «Мы хотим сначала увидеть шаги навстречу». Он еще раз подтвердил намерение ЕС ввести нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля.

При этом Манн не считает, что переговоры «шестерки» по иранской ядерной проблеме, которые проходят 18-19 июня в Москве, завершатся подписанием какого-либо окончательного соглашения, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о предложениях, которые будут обсуждаться на переговорах «шестерки» в Москве, он отметил: «Это не публичные предложения, но, к несчастью, они были растиражированы прессой». Он подтвердил требование о прекращении обогащения урана до 20%, а также о прекращении работы завода «Форду».

Напомним, ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что у Ирана потребуют снизить обогащение урана с 20% до 5%

Со своей стороны представитель делегации Ирана выразил надежду, что их предложения, озвученные в Багдаде, будут восприняты «шестеркой» позитивно. Однако шансы достичь прогресса на переговорах «шестерки» по Ирану в Москве он оценил как минимальные.

18 июня в Москве стартовали переговоры высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе. Как ожидается, участники московской встречи в течение двух дней будут обсуждать варианты решения ядерной проблемы Ирана.

После окончания дискуссии 19 июня запланированы две раздельные пресс-конференции Эштон и Джалили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое