News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлены иски за разглашение тайны следствия и вмешательство в ход расследования. Иски также поданы в адрес ближайших соратников Саркози: его советника по связям с общественностью Франка Луврие и экс-главы МВД Бриса Ортфе.

Как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на французские СМИ, судебные иски были поданы 18 июня адвокатами родственников французских специалистов, погибших в 2002 году в результате теракта в Карачи. Поводом для выдвижения обвинений послужило официальное коммюнике пресс-службы Елисейского дворца, опубликованное 22 сентября 2011 года, в котором говорилось, что имя Николя Саркози «никак не фигурирует в материалах дела» о теракте.

По мнению истцов, публикация коммюнике явилась следствием открытого вмешательства в следственный процесс, поскольку политическое руководство страны не должно быть осведомлено о конкретных материалах дела, расследованием которого занимаются независимые судьи.

Расследование скандала, получившего название «Карачигейт», ведется во Франции более десяти лет. В центре скандала - продажа французских подлодок Пакистану в 1990-е годы. По данным следствия, сделка сопровождалась выплатами пакистанским посредникам. Теракт 2002 года, в котором погибли 11 французских инженеров, работавших на строительстве подводных лодок, по одной из версий, стал местью за прекращение выплат президентом Жаком Шираком.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи