News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Между Ираном и Израилем вот уже 20 лет ведется «война по доверенности». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, Иран действует не напрямик, а руками ХАМАС, «Хезболлы» и прочих группировок.

Что касается открытой войны Ирана против Израиля, которой на днях пригрозил спикер парламента Ирана Али Лариджани, говоря о последствиях интервенции в Сирию, то, Евгений Сатановский выразился скептически: «Что может сделать Иран? Авиация – хорошо, она не долетит до Израиля, а если даже ей это удастся, то она будет уничтожена за очень короткое время. Сухопутная атака? Между Ираном и Израилем как минимум лежат Ирак и Иордания – танки тоже не доедут, а если доедут, то тоже будут уничтожены. Остается флот: ну, допустим, пара-тройка иранских судов героически покружат в Средиземном море, а потом либо уйдут, либо их потопят».

По его словам, в открытой войне против Израиля у Ирана нет шансов. «Несмотря на высокий профессионализм иранских военных и очень сильную мотивацию, Израиль качественно превосходит противника», - считает эксперт.

На вопрос о том, как, в таком случае, Иран намеревается атаковать Израиль, Сатановский отметил, что тут уже вступает в дело агентура. «В распоряжении Ирана есть Корпус стражей, «Хезболла», ХАМАС и так далее. Война идет уже давно, просто ведется арабскими руками», - подчеркнул директор Института Ближнего Востока.

Говоря о вероятности нападения на сам Иран, Сатановский отметил, что она вполне реальна, но до сентября – навряд ли. «Военный удар – это хозяйственное мероприятие, которое требует решения многих технических вопросов. Кроме того, летом в регионе климат не тот, гораздо благоприятнее с этой точки зрения осень. Возможен удар в начале следующего года, посмотрим», - заявил собеседник. По мнению Сатановского, чтобы развернуть военную операцию против Ирана, у США – основного кандидата на эту роль – уйма возможностей. «Это можно сделать с американских авианосцев, баз США в Кувейте, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратов... Вариантов много, остается выбрать», - заметил он. Комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что Азербайджан может предоставить американцам плацдарм для удара по Ирану, Сатановский не согласился с этим. «Для разведки – да, для наблюдения – да, засылки агентуры – да, для военного удара – нет. Полагаю, Азербайджан поступит как Турция во время вторжения в Ирак. Он не предоставит свою территорию для прямого удара», - резюмировал Евгений Сатановский.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что если западные страны начнут военную операцию против Сирии, Иран нанесет удар по Израилю.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое