News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Вардан Осканян, в качестве умелого дипломата и опытного политического деятеля, пытается отвлечь внимание общества и предстать перед ним в качестве «невинной жертвы» политических преследований. Об этом в интервью «Armenpress» заявил директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян, коснувшись уголовного дела в связи с фондом «Сивилитас» (основан экс-главой МИД Варданом Осканяном).

«В первый же день допроса Осканян поспешил заявить, что за возбужденным делом стоит политический заказ. Умелый дипломат, политический деятель с опытом, он не нашел в сложившейся ситуации иного выхода, поспешил сделать заявление и отвлечь внимание общества, пытаясь политизировать уголовное дело и создать образ «невинной жертвы» политических преследований. Отмечу, что Служба национальной безопасности сделала заявление только после того, как Осканян обратился к прессе», - сказал он.

Что касается отказа Вардана Осканяна и директора фонда «Сивилитас» Салби Казарян от дачи показаний, Акопян отметил: «Закон предоставляет им такую возможность, но не странно ли, что руководители «Сивилитаса», миссия которых заключается в становлении правосудия и справедливости в Армении, укреплении гражданского общества, вместо того, чтобы содействовать раскрытию истины, выбирают линию поведения, характерную для представителя мафиозной клановой структуры? А что значит отказ от дачи показаний? Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что на такой шаг, как правило, идут люди, чувствующие опасность возможных последствий после раскрытия. Можно привести множество примеров, когда в странах с устоявшимися демократическими традициями политические деятели разного уровня оказывались в похожих ситуациях в качестве либо обвиняемых, либо свидетелей, но ни у кого из них даже в мыслях не бывало отказаться от содействия следствию, дачи показаний и уклонения таким образом от ответственности».

На вопрос о причинах избрания Осканяном такой тактики, директор СНБ ответил: «Думаю, что всей этой шумихой Вардан Осканян пытается отвлечь внимание общества от основных вопросов уголовного дела и предстать в качестве «политического изгнанника». В противном случае внимание общества сконцентрировалось бы на том обстоятельстве, что ни один армянский фонд или политический деятель не финансировался так щедро правительствами, посольствами и рядом других организаций европейских и американских стран, как финансируется «Сивилитас». Наше несовершенное законодательство не исключает такого финансирования. Внимание бы привлек тот факт, что дипломат, долгие годы представлявший интересы Армении за рубежом, сегодня в Армении ведет политическую деятельность, публикует газету и при этом финансируется извне.

Господин Осканян выбрал другой путь разговора с фактами – он уклоняется от них, скрывает под толщей обстоятельств, но отраженные в деле вопросы не могут остаться без ответа вне зависимости от чьего бы то ни было желания».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, следственным управлением Службы национальной безопасности Армении 25 мая было возбуждено уголовное дело в связи с легализацией полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах (отмывание денег), что предусмотрено пунктом 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса Армении.

По данным следствия, кроме того, фонд «Сивилитас», нарушив свой же устав и требования действующего законодательства, не представил отчет за 2011 г. об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе примерно о $2 млн., выделенных корпорациями «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернэшнл» на благотворительные цели.

Вардан Осканян заявил, что все это – политический заказ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи