News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Информация о намерении грузинских властей построить атомную электростанцию в поселке Аспиндза (расположен в армянонаселенном регионе Джавахк на территории Грузии - ред.) вызывает серьезные сомнения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его словам, есть ряд противоречий, которые не позволяют относиться к ней с доверием.

«С одной стороны Турция вопит о том, что Армянскую АЭС нужно демонтировать, поскольку она находится вблизи турецкой границы и якобы представляет для нее опасность, но с другой поддерживает строительство АЭС в Аспиндзе, расположенном в двух шагах от турецко-грузинской границы. Кроме того, строительство АЭС – крупный проект, который невозможно долгое время держать в тайне от общественности, а если об этом заговорят вслух, то взбунтуются местное население – раз, грузинские экологические организации – два. Это поставит под риск многомиллионные инвестиции, которые, согласно грузинским СМИ, уже сделаны», - отметил Торосян, добавив, что с этнографической точки зрения непонятно решение грузинских властей построить АЭС в армянонаселенном районе.

Если все-таки предположить, что власти Грузии и вправду решили построить атомную электростанцию в Аспиндзе, то это, по мнению Ширака Торосяна, представляет опасность для населяющих регион армян. «В любом случае, строительство АЭС – это потенциальная экологическая катастрофа, которая угрожает местному населению, а также жителям соседних регионов», - подчеркнул Торосян. На замечание о том, что в самой Армении действует АЭС, он ответил следующее: «А нас никто не спрашивал, советская власть решила построить и сделала это – раз. В Армении АЭС – необходимость, поскольку наши ГЭС и ТЭС просто не способны обеспечить достаточное количество электроэнергии – это два. И все равно, никто не отрицает, что атомная электростанция отрицательно влияет на экологический фон, повышает уровень радиации и так далее. Насколько целесообразно строить новую АЭС на ровном месте в одном из самых экологически чистых районов Грузии – вот в чем вопрос».

Далее, как отметил Торосян, строительство АЭС – длительный процесс, требующий инвестиций в  миллиарды долларов, а также постоянной рабочей силы. «Если проект поддерживается Турцией и Азербайджаном, то, как показывает практика, рабочая сила будет привлечена именно из этих стран. А это реальная угроз для местных армян, поскольку турецкий элемент в регионе в последнее время и так окреп, а с этим и вовсе обретет решающее значение», - заметил депутат. Кроме того, как подчеркнул Торосян, АЭС – стратегически важный объект, и под предлогом его охраны может быть привлечен иностранный (естественно, турецкий и/или азербайджанский) силовой контингент, а это чревато резким ростом напряжения на этнической основе.

«С точки зрения интересов Республики Армения это просто неприемлемо», - заявил Ширак Торосян. Тем не менее, он склонен считать, что описанные им выше неувязки указывают на недействительность этой информации.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, грузинская оппозиция утверждает, что в Хертвиси в Аспиндзе строится не гидроэлектростанция, а атомная станция, причем переговоры о ее строительстве ведутся с участием Азербайджана и Турции. По данным почетного председателя движения «Еровнулеби» Давида Соколова, переговоры идут тайно, но турецкая сторона требует разгласить их и открыто начать строительство атомной электростанции. Грузинская же сторона категорически требует не разглашать предмет этих переговоров.

«Там уже проведены работы стоимостью $50 млн... Работу проводила австрийская фирма. На днях намечается уже строительство, но грузинская сторона собирается объявить, будто это не атомная электростанция, а гидроэлектростанция», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать