News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 27
Вся лента

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением в связи с принятым в Лос-Кабосе заявлением по Нагорному Карабаху.

В заявлении главы МИД Армении говорится:

«Мы высоко ценим усилия глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, Соединенных Штатов Америки и Франции, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Заявление о нагорно-карабахской проблеме, принятое в Лос-Кабосе президентами Владимиром Путиным, Бараком Обамой и Франсуа Олландом, является четвертым заявлением глав трех стран-сопредседателей, которое может стать стимулом для переговорного процесса.

Армения едина с тремя странами-сопредседателями и решительна в отношении достижения урегулирования проблемы исключительно мирным путем.

Как и Россия, Соединенные Штаты и Франция, мы тоже сожалеем, что, несмотря на призыв, содержащийся в заявлении, принятом 26 мая 2011 года в Довиле, из-за неконструктивной, максималистской позиции Азербайджана не удалось зафиксировать прогресс на саммите 24 июня в Казани.

Армения, оставаясь приверженной достигнутым договоренностям, которые отражены в заявлении, принятом президентами России, Армении и Азербайджана 23 января этого года в Сочи, продолжит усилия, направленные на согласование базовых принципов урегулирования конфликта.

Мы многократно, как и три страны-сопредседателя, призывали уважать достигнутое в мае 1994 года соглашение о прекращении огня и избегать воинственной, обостряющей напряжение, враждебной риторики. Азербайджан, в отличие от Армении, отклонял и продолжает отклонять направленные на укрепление режима прекращения огня предложения стран-сопредседателей об отводе снайперов с линии соприкосновения, о создании механизма расследования нарушений режима прекращения огня и инцидентов. В последний раз это было сделано неделю назад во время визита действующего председателя ОБСЕ в Баку. Баку не только отклоняет эти предложения, но и грубо нарушает режим прекращения огня и постоянно организует провокации.

Армения, в отличие от Азербайджана, многократно заявляла о готовности продолжать переговоры на основании заявлений, принятых главами стран-сопредседателей в Л'Аквиле, Мускоке, Довиле и, могу добавить, в Лос-Кабосе, чтобы достичь урегулирования проблемы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи