News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Форум армянских организаций Европы (FAAE) подал уголовный иск против посла Турции в Словакии Гюльхан Улутекин. Об этом говорится в сообщении, полученном Новости Армении – NEWS.am от Форума.

Иск был подан председателем FAAE и армянской общины Словакии Ашотом Григоряном генеральному прокурору Словакии. Иск составили юристы FAAE на основании публикации посла Г. Улутекин в словацкой газете Tyzden в мае. В статье «Армяне, Миклошко и Харабин», дипломат заявила, что «Объявление событий 1915 года Геноцидом – серьезный и в то же время сомнительный шаг. Геноцид – серьезное понятие, и любые утверждения о нем требуют полной и основательной оценки, на основе надежных источников и научных исследований, а также принципов международной юриспруденции».

Согласно резолюции 1341 Парламента Словакии от 30 ноября 2004 г., Геноцид армян является преступлением против человечности. А Уголовный кодекс Словакии предусматривает наказание за провокацию вражды между нациями и расами. В частности, отрицание Геноцида армян карается тюремным заключением сроком до 5 лет.

«Конечно, ожидается, что МИД Турции обратится в соответствующие органы Словакии, попросив применить дипломатическую неприкосновенность и заменить лишение свободы высылкой из страны. Но любое наказание станет примером для других представителей Турции, чтобы те в будущем воздержались от отрицания на территории Словакии Геноцида армян. Это станет первым прецедентом применения данного закона в Словакии», – говорится в заявлении. 

FAAE продолжает работу над созданием аналогичных законопроектов в других странах ЕС.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое