News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 20 июня в парламенте страны представил программу правительства.

Ниже приводим его выступление:

«Сегодня правительство, согласно ст. №74 Конституции Армении, представляет на одобрение парламента Армении свою программу.

Программа правительства разработана в соответствии с основными положениями Стратегии национальной безопасности Армении, предвыборных программ президента Армении, партий РПА (правящая Республиканская партия Армении – //ред.) и «Оринац еркир» с учетом идей, отраженных в предвыборных программах парламентских партий и сопоставимых с указанными документами.

Годы реализации прежней программы стали для нас периодом сложных испытаний, вызовов и достижений.

• Во главе с президентом Армении мы сумели значительно смягчить проявления внутренней политической разрозненности и нетерпимости, которые, в частности, негативно влияли на инвестиционную и предпринимательскую среду

• Нам удалось удержать жизнь в стране в стороне от потрясений, обусловленных военными действиями по соседству. В частности, мы пошли на непредвиденные дополнительные расходы, увеличив количество товаров первой необходимости и повысив уровень государственных резервов

• Посредством укрепления армии и активной внешней политики мы обеспечили безопасность нашей страны, укрепив гарантии мира, к которому нами был принужден противник. За последние 3 года в республику было ввезено, в стране было произведено вдвое больше вооружений, чем прежде

• Нам удалось смягчить последствия мирового финансово-экономического кризиса и создать более диверсифицированную экономику

• В жестких условиях кризиса, когда во многих развивающихся странах сокращались зарплаты, пенсии и пособия, мы не только выполнили взятые на себя социальные обязательства, но и повысили зарплаты, пенсии и пособия, что смягчило негативные последствия кризиса

• В рамках проведенной антикризисной программы нам удалось привлечь финансовые средства, которые мы направили на модернизацию инфраструктур, кредитование малых и средних предприятий, системообразующих предприятий, сохранив тем самым около 10000 рабочих мест. Мы проделали широкомасштабные строительные работы в зоне бедствия, обеспечив жильем 5000 семей без крова

• Мы облегчили пользование услугами, предоставляемыми государством разным группам лиц, значительно сократив контакт граждан со средними и низшими эшелонами государственной системы, в результате чего сократились коррупционные явления

В достижение этих и многих других результатов значительный вклад внесли усилия парламента Армении, гражданского общества и наших граждан.

Одновременно мы четко видим существующие в стране проблемы:

• Малое количество качественных рабочих мест, эмиграция и бедность продолжают оставаться первоочередными проблемами, требующими скорого решения

• Нам еще не удалось полностью искоренить коррупцию, создать равные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов

• Злоупотребление доминирующим положением в хозяйстве продолжает оставаться часто встречающимся явлением

• Все еще низок уровень доверия общества к судебно-правовой системе

Программа правительства ставит перед собой цель решить эти проблемы.

Уважаемые депутаты

В этих условиях нам нужно переломное развитие, основным залогом которого станут мобилизация внутренних ресурсов и расчет на свои собственные силы.

Очевидно, что мы обладаем большим нереализованным потенциалом в экономике, человеческом капитале и институциональных структурах. На этом основаны три направления, избранные нами в качестве приоритетных.

Первое: наша экономика должна быть конкурентоспособной.

Коренное изменение, предлагаемое нами в экономической политике, заключается в том, что отныне государство будет ответственно не только за благоприятную бизнес-среду, но и будет принимать непосредственное участие в проведении отраслевой промышленной политики. Совместно с частным сектором будет сформирована единая платформа для диалога. При ее помощи для каждой наиболее перспективной отрасли будет создан отдельный инструментарий, будут очерчены взаимные обязательства.

Как минимум в 11 сферах будут подписаны соглашения с частным сектором, в которых будут отражены обязательства частного сектора по части инвестиций и государственный инструментарий. В результате экспорт в этих отраслях удвоится.

А.

Будут действовать, по меньшей мере, две свободные экономические зоны, в которых будут работать новаторские организации с современными рабочими местами.

Благодаря соглашениям о свободной торговле с Евросоюзом и СНГ, для армянских товаров и услуг будут открыты новые рынки.

Мы создадим венчурный фонд, который будет стимулировать новаторский бизнес.

Мы обеспечим сохранение растущих темпов развития в сфере информационных технологий. При помощи грантов будем стимулировать связь производителей и образовательных учреждений.

Правительство создаст благоприятную среду для повышения уровня вовлеченности армян диаспоры в экономику Армении и привлечения инвестиций.

В сфере туризма правительство обеспечит развитие инфраструктур. С целью развития массового туризма мы будет содействовать расширению гостиничной сети, привлечению международных авторитетных брендов, развитию системы домов для туризма.

Б.

Единый подход к проблемам села и сельского хозяйства – одно из ключевых изменений программы правительства. Занятость в сельском хозяйстве должна быть прибыльной, проживание в сельской местности – удобным.

Сельское хозяйство продолжит поддерживаться государством. Мы сделаем более доступными удобрения, топливо, сельхозтехнику и семена. Мы будем субсидировать процентные ставки сельскохозяйственных кредитов.

Будут внедрены европейские стандарты безопасности пищевой продукции, будет усилен контроль, чтобы потребитель армянских продуктов был уверен, что они высококачественны и безопасны.

Как минимум в три раза увеличим территории современных тепличных хозяйств.

Строительство сельских школ и дорог будет иметь статус подлежащего финансированию в первую очередь.

Мы выделим значительные средства для обеспечения села питьевой и оросительной водой, газом, телефонной связью, стабильной электроэнергией.

В.

Не может быть конкурентоспособной экономики и конкурентоспособного государства, если малому и среднему бизнесу не отведена важная роль. Для малого и среднего бизнеса будет создана упрощенная налоговая среда.

Мы продолжим предоставлять малому и среднему бизнесу финансовую и техническую помощь.

Впервые правительство предоставит начальному малому и среднему бизнесу целевую поддержку.

Интересы малого и среднего бизнеса будут защищены определением критериев размещения крупных торговых объектов.

Мы предпримем меры, направленные против несоразмерного территориального развития, которые позволят более эффективно использовать потенциал нашей страны.

Второе: развитие человеческого капитала является приоритетом.

Каждый гражданин Республики Армения должен иметь возможность строить свое счастье на родине. Правительство обязано создать для своих граждан широкие возможности становления и самовыражения. Лучшим способом пресечения эмиграции является создание рабочих мест, благоприятной среды для жизнедеятельности, обеспечение справедливости.

А.

Изменения политики в социальной сфере будут направлены на устранение причин, создающих неравенство. В первую очередь, это подразумевает доступность работы и образования для уязвимых слоев населения.

Мы создадим систему предоставления интегрированных социальных услуг, целью которой станет предоставление комплексных услуг по принципу «Одного окна» людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Причем услуги включают в себя трудоустройство, переквалификацию по специальности, юридическую консультацию, попечение и так далее.

Будет внедрена накопительная пенсионная система, которая гарантирует обеспеченную и достойную жизнь пожилым людям. Средства пенсионно-накопительных счетов граждан будут удвоены государством.

Будет последовательно продолжаться политика повышения пенсий.

Мы осуществим программу социального строительства квартир, которая предусматривает предоставление жилища необеспеченным слоям населения на доступных условиях аренды.

Б.

Конкурентоспособное государство в 21 веке – образованное государство. Государство предоставит возможность получить образование каждому гражданину Армении вне зависимости от его социального положения и возраста.

В центре внимания будет качество образования. От гарантированного минимального девятилетнего образования мы перейдем к гарантированному бесплатному двенадцатилетнему образованию, включая специализированное.

Для необеспеченных слоев населения образование, в том числе и высшее, будет бесплатно.

Каждому первокласснику мы предоставим бесплатный компьютер.

Вузы должны стать основой современного общества, объединив науку, преподавание и инновационное производство.

Будет пересмотрена система приема в вузы, постепенно вступительные экзамены отойдут в прошлое. То есть поступить в вуз будет легко, окончить – сложно.

С целью создания современных научных инфраструктур совместно с университетами и научно-исследовательскими институтами в сферах инноваций и исследований будет продолжено государственное инвестирование.

В.

Наша цель в сфере здравоохранения – обеспечить качество и доступность услуг.

В рамках госзаказа при некоторых заболеваниях, а также для социально необеспеченных слоев населения мы постепенно внедрим систему медицинского страхования.

Продолжится реализация программы реконструкции и переоснащения областных медицинских учреждений, что сделает медицинские услуги доступными на всей территории республики.

Для всех граждан Армении будет гарантирована неотложная операция на сердце.

Г.

Осью политики правительства в сфере защиты природы является повышение качества жизни.

Мы усилим контроль государства в сфере защиты окружающей среды, установим высокие качественные стандарты воздуха, воды, зеленых территорий, обработки мусора.

Мы ужесточим контроль за эксплуатацией недр, а также восстановлением природных ресурсов и их перепроизводства.

Исключим застройки в центре Еревана, не соответствующие истории и образу столицы.

Д.

Изменения в культурной политике будут направлены на формирование и широкое распространение новых, востребованных обществом национальных образов, которые позволят нам освободиться от ложных ценностей и свойств, не характерных для армянина.

Госзаказ будет содействовать распространению национальных и общечеловеческих ценностей через музыку, фильмы, театральные постановки, телесериалы.

Планируется начать школьное обучение национальным песням и танцам, а также внедрить курсы национальных традиций и культуры в образовательные программы.

Е.

В рамках демографической политики мы пресечем тенденцию старения общества, остановим эмиграцию, стимулируем рост рождаемости, поддержим желающих вернуться на родину.

Молодые новобрачные получат льготные кредиты на приобретение квартиры.

Имеющие двух детей получат 1 млн. драмов за каждого третьего и четвертого ребенка, при рождении пятого и каждого следующего – по 1,5 млн. драмов.

Лечение детей в возрасте до 10 лет, включая больничное, будет бесплатным.

Мы увеличим вовлеченность диаспоры в развитие человеческого капитала.

Третье: следует развивать институциональные возможности

Общество требует от нас справедливости во всех сферах нашей жизни. И мы сделаем это.

Эффективные институты создают стимул для полноценного использования возможностей людей. Реформы институтов раскроют потенциал экономического роста, обеспечат справедливое распределение экономической выгоды между разными лицами и социальными группами.

А.

Свободное проявление предпринимательских способностей и рост инвестиций невозможен без наличия честной конкурентной среды. Нарушение условий честной конкуренции крупным бизнесом, периодически злоупотребляющим своим доминирующим положением, является препятствием на пути стабильного развития экономики Армении. Без коренных изменений в этой сфере осуществление политики правительства невозможно.

Мы значительно расширим полномочия Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении и ее инструментарий.

Мы устраним препятствия на пути к выходу на крупный рынок, обеспечив для всех равные конкурентные условия.

Б.

При помощи программы «Гильотина регулирования» мы продолжим устранять бессмысленные административные препятствия, сокращая траты и риски бизнеса.

Во всех органах проверки будет полноценно внедрена система проверок, основанная на рисках, будет повышена прозрачность указанных процессов, а количество инспекционных органов сократится вдвое.

Мы резко расширим предоставление государственных услуг электронным путем, тем самым снизив коррупционные риски.

Внедрим единую и справедливую систему оплаты труда должностных лиц, увеличим количество людей, пользующихся социальным пакетом.

В.

Налоговая и таможенная системы должны быть конкурентоспособны на международном уровне, обладать возможностью сокращать теневую экономику и содействовать улучшению бизнес-среды.

Мы приведем в соответствие с европейскими стандартами процесс расчета таможенной стоимости и растаможки, построим современные таможенные пункты.

Г.

Мишенью программы правительства в сферах безопасности, охраны общественного порядка, правосудия и обороны станет повышение уровня защищенности каждого члена общества. Наши граждане должны чувствовать, что живут в защищенной, надежной и безопасной стране.

Мы обеспечим уважение общества к институту обязательной воинской службы посредством продолжительного улучшения социальных и образовательных условий в армии.

Окончивших обязательную воинскую службу обеспечим работой и льготными условиями обучения.

Правительство в значительной мере ужесточит ответственность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Еще более жесткие условия будут выставлены по части профессиональной подготовки судей и прокуроров, а также их морально-этической характеристики.

Рядом с пятью лабораториями, основанными и действующими в Технопарке Гюмри, начаты работы по строительству нового здания Технопарка.

Эксплуатация нового корпуса Центального банка Армении в Дилижане и сопутствующих инфраструктур в значительной мере поспособствует формированию финансового центра в ближайшем будущем.

По заказу правительства Армении начаты работы по строительству радиоизотопного ускорителя, которые завершатся в течение двух месяцев, и в Ереване будет задействован современный онкологический диагностический центр.

В этом году начались крупномасштабные работы по строительству автотрассы Север-Юг, имеющей стратегическое значение.

Переговорный этап работ по строительству нового энергоблока Армянской атомной электростанции (ААЭС) завершен, разрабатывается дорожная карта финансовых инвестиций.

Правительство данной программой, предусмотренной для реализации в 2012-2017 гг., ставит перед собой следующие цели:

• Обеспечение передовых темпов экономического роста по сравнению с развитыми странами посредством обеспечения роста ВВП в размере 5-7%

• Обеспечение опережающих темпов роста экспорта по отношению к импорту

• Как минимум удвоение минимальной заработной платы

• Обеспечение как минимум 140% уровня по показателю минимальная зарплата/черта бедности

• Рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,8

• Обеспечение дошкольного образования детям в возрасте 5-6 лет как минимум на 90%

• Повышение уровня средней рабочей (страховой) пенсии до 125-135% черты бедности

• Сокращение бедности на 8-10 процентных пунктов

• Создание более 100 тысяч рабочих мест, причем количество занятых не в сельскохозяйственной сфере увеличится на 30-50 тыс.

• Обеспечение роста уровня сбора государственных доходов в размере 0,3-0,4 процентных пункта ежегодно

Уважаемые депутаты.

Парламентские выборы показали, что отраженные в этой программе положения востребованы обществом и чрезвычайно актуальны.

Мы последовательно идем по пути реформ. В быстро меняющемся мире нас ждут новые изменения, новые задачи. Их решения тоже требуют новых подходов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news