News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 19
Вся лента

В исследовании по делу о смерти 8-го президента Турции Тургута Озала, опубликованном Контрольным советом Турции, содержатся скандальные сведения.

Как передает турецкая Haberler, в документе отмечается, что в 1998 г. к дому Озала подъехала машина с госномерами 24 TC 245. Вышедший из нее человек представился Шахрияром Пурновазом и выразил желание встретиться с супругой Озала, Семрой.

«Госпожи Семры в это время не было дома. Незнакомец оставил записку со следующим содержанием: «Тургута Озала убили веществом под названием «Гликонориаид». Убийца находится в Азербайджане, имя – Хасан Алиоглу». В записке был также адрес гостиницы, где остановился незнакомец. Позже охранники Семры Озал наведались в отель, но человека с указанными данными там не было. Стало известно, что человек с таким именем не въезжал на территорию Турции законным способом», - приводит Haberler отрывок из доклада.

Отметим, что Тургут Озал скончался в 1993 г. при странных обстоятельствах. Жена Озала утверждает, что мужа отравили. «За день до смерти мой муж принял участие в приеме, организованном в посольстве Болгарии, где его угостили лимонадом, поскольку знали, что он не употребляет алкоголь. Лимонад он не любил, но из вежливости выпил. На следующий день мы вышли погулять, внезапно он почувствовал себя плохо и упал, изо рта пошла пена. В президентском дворце не было врача, на служебной машине его доставили в больницу», - рассказала жена Озала.

Ряд турецких дипломатов утверждает, что в свое время Озал был намерен решить вопрос признания Геноцида армян и даже поинтересовался у чиновников о компенсации, которую в этом случае заплатила бы его страна. В то же время в период активной фазы карабахской войны Озал выступал с ярых антиармянских позиций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news