News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Мне потребовалось 70 лет, и сейчас еще требуется время, чтобы понять Турцию и политику, проводимую ее правительством. Об этом 20 июня в ходе обсуждения на тему «Попытаемся понять Турцию» в Ереване заявил преподаватель турецкого университета Белги, писатель Мурат Бельге.

Касаясь признания Геноцида армян, Бельге отметил, что официальным отрицанием своей истории Турция вынуждает такие страны как Франция, Германия и США идти на рациональные шаги. Между тем, по его мнению, есть еще один аспект, который мало рассматривается: «Правительство Турции может сделать шаг в вопросе признания геноцида, исходя из своих интересов. Просить прощения легко, но ведь простить трудно. Если даже правительства двух стран достигнут договоренности, то все же останется проблема взаимоотношений народов двух стран».

По его словам, если лет 10-12 назад студенты спрашивали у него, имели ли место события 1915 года, то сейчас такой вопрос у студентов не возникает, так как в Турции нет информационной блокады. «Если раньше государство финансировало университеты, чтобы последние писали книги, отрицающие Геноцид армян, то на данный момент такой тенденции нет. Однако это не означает, что работы отдельных ученных, направленные на отрицание данного события, не воспринимаются с радостью. К примеру, один ученный получил степень доктора, написав тезис о том, что армяне недоразвитый народ, и свидетельство тому отсутствие государственности на протяжении веков. Этот человек получил степень доктора, несмотря на то, что ему самому не помешала бы помощь врача».

Фото Соны Барсегян

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи