News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Твердая приверженность президентов России, США и Франции мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, отраженная в Совместном заявлении, является  необходимым позитивным сигналом и может сыграть стабилизирующую роль.  Такое мнение корреспонденту Новости Армении - NEWS.am выразил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.

По его словам, принятый документ указывает на то, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ все еще выступают в поддержку Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и элементов к ним. «Более того, президенты призвали руководителей Азербайджана и Армении выполнить обязательство  по ускорению  согласования так называемых «мадридских принципов».  Это может означать, что недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что сторонам переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет предложен новый подход к решению конфликта, пока не нашел своего развития, и посредники продолжают руководствоваться устаревшими подходами. Очевидно, что реализация «мадридского документа» приведет к возобновлению войны», - отметил Маилян. По его словам, в заключительной части принятого в Мексике Совместного заявления содержится  месседж к участникам конфликта об ответственности сторон за судьбу мира в регионе. «Это может означать попытку ограничить ответственность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за возможную региональную дестабилизацию», - заключил Масис Маилян.

Президенты России, США и Франции - Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны ускорить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, руководствоваться принципами Хельсинкского заключительного акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях лидеров наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г. Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи