News
Лента
News
Среда
Ноябрь 22
Вся лента

Не колеблясь могу говорить о Геноциде армян, так как убийство более 1 млн. человек трудно охарактеризовать другими словами. Об этом 20 июня в ходе обсуждения на тему «Попытаемся понять Турцию» в Ереване заявил преподаватель турецкого университета Белги, писатель Мурат Бельге.

«Геноцид- сложное явление, которое влечет за собой тяжелые обвинения»,-отметил Бельге.  

На вопрос о том, возможно ли, что и в нем течет армянская кровь, Бельге сказал, что его две бабушки были черкешенками, а сам он чистокровный турок: «Хотя, кто знает, что происходило 12 поколений назад. Все возможно. И сколькие из турок, которые убивали армян в 1915 году только из-за того, что те были армяне, у скольких из них в венах текла армянская кровь, о наличии которой они не знали».

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает то, что власти Турции восстанавливают церковь Сурб Хач на остове Ахтамар, или же частично восстанавливают армянские церкви в Ани, однако нигде не указывают на их армянское происхождение, Бельге отметил, что это является проявлением национализма на государственном уровне. Для ясности сказанного он привел в пример героя романа Мэри Шелли- Франкенштейна, который создал чудовище, хотя руководствовался добрыми побуждениями. «Для меня этим чудовищем является национализм, который становится неконтролируемым и сам начинает контролировать своего создателя. Власть Турции пытается сделать хорошее дело, восстанавливает армянские памятники, а вот тот человек, который должен установить трафарет на памятнике, руководимый националистическими идеями, не пишет об их армянском происхождении. Это безответственность, поступок испуганных личностей».

Такое поведение, по мнению Бельге, сформировалось в турецком народе из-за того, что после 1915 года Турция не понесла наказание и не ответила за свои деяния. Более того, власть всячески отрицала и отрицает эти события, и сейчас, когда нет информационной блокады, эта информация вызывает чувство беспокойства у националистов.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news