News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Власти Нагорно-Карабахской Республики поддерживают заявление президентов России, США и Франции по азербайджано-карабахскому конфликту. Об этом говорится в сообщении, распространенном МИД НКР 21 июня, полный текст которого Новости Армении – NEWS.am приводит ниже:

«Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики поддерживает совместное заявление президентов России, США и Франции по азербайджано-карабахскому конфликту в Лос-Кабосе. Мы всегда положительно относились к подобным инициативам, направленным на мирное решение проблемы с учетом всех принципов международного права, и в очередной раз подтверждаем свою готовность следовать призывам и рекомендациям глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем вынуждены констатировать, что азербайджанская сторона продолжает интерпретировать заявления посредников в выгодном для себя ключе, ставить предварительные условия, тем самым торпедируя указанные инициативы. Азербайджан продолжает бойкотировать реализацию ключевых мероприятий по укреплению атмосферы доверия в регионе, таких, как разработка механизмов расследования пограничных инцидентов, отвод снайперов от линии соприкосновения и т.д. К сожалению, официальный Баку по сей день не отказывается от взятого изначально на вооружение силового метода решения конфликта. Азербайджан, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в обязанности которого входит ратование за безопасность в регионе, отказывается от цивилизованных путей решения проблемы. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выражает надежду, что на этот раз власти Азербайджана проявят конструктивизм и откажутся от бесперспективной политики военно-силового шантажа и диверсий, угрожающих и без того хрупкой региональной безопасности и стабильности. Мы уверены, что лишь в русле политического диалога, с полноправным участием нагорно-карабахской стороны, возможно достижение прогресса в переговорах по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установление прочного мира в регионе.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, президенты России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением относительно карабахского урегулирования, в котором призвали стороны ускорить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство «ускорить» согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного Акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г.

Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта», - сказано, в частности, в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи