News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Ученые утверждают, что ярость можно блокировать. Все дело в рецепторе мозга (NMDA), выяснили они, экспериментируя с мышами. При его отключении излишняя агрессивность у грызунов исчезла. У людей есть такой же рецептор.

Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке нового метода лечения агрессии, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству, пишет Science Daily.

По данным ученых, при определенной предрасположенности к патологической агрессии отмечаются: низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А), сильная реакция на стресс.

Исследователи провели эксперимент на чрезмерно агрессивных грызунах с недостатком фермента и установили, что рецептор в префронтальной коре их головного мозга требует сильной электрической стимуляции, и даже если его активировать, то он будет работать в течение короткого времени.

Рецептор NMDA играет также ключевую роль в фиксации мозгом множества одновременных потоков сенсорной информации. Сейчас команда специалистов изучает возможные побочные эффекты препаратов, снижающих активность этого рецептора.

«Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева», -заявил автор исследования, научный сотрудник Фармацевтической школы при университете Южной Калифорнии Марко Бортолато.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое