News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Коалиция грузинского оппозиционера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» подала жалобу в Комиссию по правам человека ООН в связи с делом о его гражданстве. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте бизнесмена в Facebook.

Как отмечается в заявлении, жалоба касается незаконного лишения Иванишвили гражданства Грузии и отказа в присвоении гражданства путем натурализации, передает «Новости-Грузия». «Грузинская мечта» просит Комиссию по правам человека ООН оказать влияние на власти Грузии с целью восстановления Бидзины Иванишвили в гражданстве и политических правах до парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 года»

Напомним, грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции. Бизнесмен 29 декабря 2011 года официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее на основе собственного заявления грузинский миллиардер лишился гражданства России.

В январе этого года Иванишвили обратился в Агентство гражданского реестра с просьбой о присвоении ему гражданства в ускоренном порядке. Спустя несколько месяцев было обнародовано заключение, согласно которому для этого Иванишвили должен подать заявку о получении двойного гражданства. Иванишвили как гражданин другого государства не может получить гражданство путем натурализации.

15 июня в Апелляционном суде Грузии начиналось рассмотрение иска Иванишвили  по вопросу восстановления гражданства. Накануне были заслушаны позиции сторон. Окончательный вердикт суд вынесет 29 июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать