News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента

Армения должна сделать все необходимое, чтобы армянская община Сирии чувствовала, что есть государство, защищающее ее интересы. Об этом  22 июня на пресс-конференции заявил эксперт центра исследования цивилизаций и культур при Ереванском государственном университете, арабист Айк Кочарян. 

По его словам, в последний месяц события в Сирии стали разворачиваться более радикально, что обостряет положение армянской общины. Сирия стоит перед угрозой гражданской войны, сказал он, добавив, что власти страны всячески пытаются приостановить действия так называемой оппозиции, которые нацелены на раздробление Сирии:  «Я сказал так называемой оппозиции, поскольку в действительности неизвестно, кто является оппозицией. Она неоднородна, состоит из представителей различных групп, самой крупной из которых является Сирийский национальный комитет».

По его словам, трудно сказать, как развернутся события в Сирии, однако пока у режима Асада есть определенное время для укрепления своих позиций,  с учетом предстоящих выборов в США. Еще одним интересным обстоятельством, по мнению арабиста,  является тот факт, что лидером вышеуказанной наиболее крупной оппозиционной группы был избран курд по происхождению, что странно, поскольку курды всегда были на стороне властей Сирии. Приведет ли это к объединению позиции курдов в этом вопросе или нет, покажет время. При этом особое беспокойство вызывает ситуация с армянской общиной Сирии. Ссылаясь на частные беседы и обсуждения в соцсети Facebook, Кочарян отметил, что часть общины симпатизирует властям, другая - оппозиции. «Армянская община тоже неоднородна, и это создает напряжение внутри самой общины», - отметил он, добавив, что представители армянской общины принимают участие в действиях как со стороны оппозиции, так и властей. Однако, это не носит институциональный характер, в этих действиях участвуют отдельные представители общины.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Армения принять поток армянских беженцев из Сирии при неблагоприятном развитии событий, Кочарян сказал: «Вопрос  совершенно не в этом. Миграция армян из Сирии будет крайней мерой. Армяне Сирии сегодня не чувствуют поддержки Армении, и последняя должна сделать все возможное, чтобы армянская община Сирии чувствовала, что есть государство, которое защищает ее интересы. Если армянская община сегодня этого не чувствует, значит, армянское государство работает плохо. Армения должна занять такую позицию, чтобы показать армянской общине Сирии, что поможет в вопросе их безопасности. Пока еще не поздно это сделать». Кочарян подчеркнул, что армянская община веками проживала в Сирии и нельзя допустить, чтобы она мигрировала, поскольку таким образом армяне потеряют свое важное присутствие на Ближнем Востоке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое