Апрель 19

Интервью с победителем детской «Новой Волны – 2011» Андраником Алексаняном.

Победитель детской «Новой Волны – 2011», «Человек года» по украинской версии газеты «Комсомольская правда», участник детского «Евровидения – 2009», финалист шоу «Минута Славы» Андраник Алексанян из украинского города Хмельницкий в свои 14 лет уже выступает с сольными концертами. Преодолевая тяжелый недуг (у мальчика ахондродисплазия – врожденный дефект роста костей – ред.), мальчик неуклонно идет к своей мечте – петь на большой сцене.

В Ереван Андраник приехал для участия в церемонии вручения Национальной детской премии в качестве особого гостя. В беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am Андраник поделился своими планами на будущее, предпочтениями в музыке и многим другим.

У тебя сейчас период подростковой голосовой мутации. Как все протекает, петь разрешают? Насколько я знаю, у тебя довольно плотный гастрольный график.

Да, мутация продлится еще около 4 месяцев, потом все придет в норму. Петь можно, но не очень много, чтобы не давать лишнюю нагрузку на голосовые связки. График у меня довольно плотный. Вот поеду отсюда в Латвию, потом в Италию.

Ты принимал участие во многих конкурсах. Какой из них стал наиболее значимым для тебя?

«Новая Волна», однозначно. Даже участие в «Детском Евровидении» не было столь значимым. Там я занял 4 место, и все это как-то забылось быстро. А после «Новой Волны» меня стали узнавать, я стал получать много приглашений. Но участие во всех конкурсах дало мне много опыта и друзей.

Кто занимается твоим продюсированием?

Моя мама и есть мой продюсер. Это с одной стороны очень хорошо, с другой – тяжело. Мама – самый дорогой и близкий человек в жизни, но иногда у нас бывают разногласия: то она мне замечание делает, что не так пою, то еще что и тогда... микрофоны начинают летать по сцене. Но все это длится недолго и заканчивается весело. Другой близкий человек и самый верный друг – папа. Друзей как таковых у меня мало – времени нет.

Как ты формируешь свой репертуар?

Мне нравится эстрада, классика, песни с большим диапазоном, где можно показать свой голос. Пою все, что нравится. Не люблю рок.

Ты неоднократно заявлял, что мечтаешь петь в «Ля Скала». Твои планы все еще актуальны?

Да, возможно, моя мечта осуществится в скором времени. В следующем году я заканчиваю 9-й класс, так что пора уже решать, что делать дальше. Раньше хотел поступать в музыкальное училище им. Гнесиных, но я бы все-таки предпочел учиться в Италии. У меня за плечами музыкальная школа, сейчас учусь в музучилище. Посмотрим, как дальше сложится.

У тебя есть песня под названием «Две Родины». Расскажи, пожалуйста, что ты хотел сказать этой песней и сам ты ли ее написал?

Да, я и есть автор песни. Хотел сказать, что считаю своей родиной Украину и Армению, и что нельзя забывать ни одну из них. На самом деле родина в моем понимании – это откуда родом твои родители. Папа у меня из Октемберяна, а мама с Украины, но она польского происхождения.

Назови самую любимую и самую нелюбимую вещь на свете.

Люблю животных. Обожаю своего Бобика - йоркширского терьера, которого мне подарили в декабре на концерте в Сочи. Очень люблю проводить с ним время. Не люблю лицемерие.

Ты способен распознать лицемера? Как?

Да, я за версту чую, когда человек не совсем искренен, когда он не думает ни о ком, кроме себя.

Как обстоят дела в школе? Ты ведь учишься по индивидуальной программе?

Нормально дела в школе, учусь потихоньку. Не люблю историю.

Я знаю, что после победы на «Новой волне», некоторые из звезд российской и украинской эстрады тебя опекают. С кем ты наиболее близок, кто дает тебе советы, помогает?

Да, Филипп Киркоров меня поддерживает. Пару дней назад я выступал на юбилее его папы, Бедроса Киркорова в Москве. Филипп мне дает советы касательно не только исполнительского мастерства, но и жизни, шоу-бизнеса в целом. С Ани Лорак постоянно встречаемся на концертах. Она мне тоже советы дает.

Самый главный совет, который ты получил от них?

Ани Лорак однажды сказала мне, что нужно просто быть самим собой. Я очень дорожу этим советом и следую ему.

Ты понимаешь, что такое шоу-бизнес?

Грязная вещь.

И ты, тем не менее, хочешь стать его частью?

Не очень, но придется. Нет пути назад. Хочется петь, выступать на публике. Уже такой путь проделан, что сойти с рельсов я не могу. Я не хочу петь в кабаках, мечтаю о большой сцене.

У тебя не создается впечатления, что воротилам от шоу-бизнеса ты будешь интересен лишь до тех пор, пока на тебе можно зарабатывать деньги. Не боишься, что махина шоу-бизнеса тебя поломает: использует и выбросит?

Боюсь...но этого не случится. Я буду идти вперед до самого конца.

На кого ты рассчитываешь?

Только на себя, маму и папу.

А Киркоров?

Ну и на него тоже, он мне помогает.

Ты должен был пройти медицинское обследование в Германии и в Санкт-Петербурге. Расскажи, какие новости, какие прогнозы делают врачи?

В Питере прошел обследование. Врачи не дают гарантий, что после операции я не останусь прикованным к креслу. Они могут удлинить конечности, но размер стопы изменить уже не получится. Однако без гарантий я на операцию не решаюсь. В Германию я так и не поехал. Пребывание в клинике обойдется в €20000 в день, а пробыть там надо недельки две. Таких денег у нас пока нет.

Власти города Хмельницкого как-то участвуют в твоей судьбе? Ты же, можно сказать, звезда в Украине?

Я не люблю слово «звезда», но в Украине я известен. Власти Хмельницкого никак не помогают, зато власти Харькова подарили нашей семьей квартиру. Часто созваниваемся с мэром города Геннадием Кернесом. Он всегда просит рассказать анекдот.

Самый трудный момент в твоей жизни.

Однажды меня бросила педагог по вокалу. Мы с ней занимались четыре года, но однажды, прямо перед моим сольным концертом, она от меня отказалась. Позвонила и в очень грубой форме сказала, что из-за того, что я пою сидя, толку от меня не будет. И мне пришлось выступать на сольном концерте без поддержки педагога. Было обидно, но я справился. Теперь уже много лет работаю с другим педагогом.

Кем бы ты стал, если бы не выбрал для себя карьеру музыканта?

Музыкантом, больше никем.

Часто приезжаешь в Армению?

Нет, последний раз был здесь 11 лет назад, но с удовольствием буду наведываться, если будут приглашать. Хотя и без приглашения буду навещать бабушку с дедушкой в Октемберяне.

Скажи что-нибудь своему армянскому зрителю. Тебя здесь многие знают, болеют за тебя.

Болеть я и сам могу (смеется), спасибо, пусть все будут здоровы. Мне очень приятно, я не разочарую.

Фото Соны Барсегян

!