News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 26
USD
387.5
EUR
412.18
RUB
4.03
Вся лента

Власти Армении должны создать особую структуру, которая займется разработкой программы по перезаселению представителей армянской общины Сирии. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, добавив, что сегодня, несомненно, Армения предпринимает какие-то действия через сирийское посольство, консульство, но этого явно недостаточно. По его словам, к работе такого органа должны быть привлечены специалисты разных сфер.

«Ситуация в Сирии напряженная, проживающие в этой стране армяне оказались в сложной ситуации. На протяжении всего развития внутригосударственного конфликта они не занимали ничью сторону и, хотя традиционно поддерживали действующую власть, сохраняли политический нейтралитет. Сегодня же в этой стране ведется не крупномасштабная, но локальная гражданская война, возникает угроза физическому существованию наших соотечественников», - заметил эксперт, подчеркнув, что создание такого органа позволит в определенной мере помочь армянам Сирии выйти из сложного положения.

Кроме того, по мнению Петросяна, следует привлечь к работе этой структуры представителей армянской общины Сирии, а также наладить связи с сирийской оппозицией. «В случае с последним должны помочь армянские спецслужбы. Без этого никак», - заметил собеседник, заметив, что армян Сирии никто ни к чему принуждать не собирается, да и не может; захотят принять программу, примут, нет – значит нет.

Комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что свыше 4,5 тыс. сирийских подданных армянской национальности обратились к властям Армении за получением гражданства, кандидат исторических наук подчеркнул, что далеко не всем оно нужно для того, чтобы перебраться именно в Армению. «Они будут использовать армянские паспорта для выезда в другие страны, в основном в Канаду, США, Австралию. Кроме того, сегодня поток сирийских беженцев-армян в значительной мере устремлен в страны персидского залива, в частности, в Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, где мало-помалу начинает формироваться армянская община – пока маленькая, но имеющая тенденцию к расширению», - подчеркнул Армен Петросян. Эксперт добавил, что эмиграционный поток сирийских армян в эти страны обусловлен их принадлежностью именно к арабской культуре, арабской среде, которая стала им родной и в которой они чувствуют себя наиболее комфортно. «Кроме того, эти люди в определенной степени осведомлены о социально-экономической ситуации в Армении, о кризисе, им вряд ли захочется через все это проходить снова», - считает арабист.

Напоследок Армен Петросян вновь подчеркнул, что власти Армении должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить армянскую общину Сирии, поскольку она является частичкой национального и культурного богатства армянского народа.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое