News
Лента
News
Среда
Июль 17
Вся лента

Историческую крепость Эребуни в Ереване посетил посол Франции в Армении Анри Рено. Посла сопровождали замминистра культуры Армении Арев Самуэлян и советник посольства по культурным вопросам Жан-Поль Мартен.

Программа археологических раскопок в крепости, возобновленная с 5 июня 2012 г., продлится до 2015 года и финансируется историко-археологическим музеем-заповедником «Эребуни» и министерствами иностранных дел и культуры Франции.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am из музея, посол побывал на площадке раскопок, в сопровождении директора музея Гагика Гюрджяна и директора института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павла Аветисяна, ознакомился с пояснениями по поводу урартской улицы, открывшейся на южном участке площадки, датировкой археологических слоев, осмотрел и даже подержал в руках несколько керамических находок.

Отвечая на вопросы журналистов, посол отметил: «Археология позволяет понять, кто ты, откуда пришел и куда идешь. Археологические исследования важны тем, что отвечают на вопросы, связанные  с идентичностью». Добавив, что из армянских археологических памятников он знаком только с Эребуни, посол заверил, что в ближайшем будущем посетит и другие памятники.

Цель раскопок представили руководители французской группы археологов Стефан Дешам и Франсуа Фише де Клерфонтен. С. Дешам отметил, что городище Эребуни представляет интерес и с точки зрения архитектуры, и по найденным предметам старины в масштабах всего Ближнего Востока.

Директор музея Г. Гюрджян сообщил послу, что вместе с французскими коллегами уже ведется работа по организации совместной выставкы, которая получит название «Эребуни: вчера и сегодня».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое