News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения видит в Австрии дружественное государство и надежного партнера.  Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой  Хайнцем Фишером 26 июня в Ереване, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

По словам президента, это обусловлено как вековыми культурными связями двух народов, так и взаимной симпатией, общей системой ценностей, наличием армянской общины Австрии, а также положительным опытом последних 20 лет.

Саргсян напомнил, что это первый официальный визит президента Австрии в Армению и является важной вехой на пути укрепления отношений между двумя государствами, а также хорошая возможность наметить наиболее перспективные  и приоритетные направления сотрудничества. Как отметил глава армянского государства, повестка переговоров была достаточно насыщенной, были обсуждены региональные и международные  вопросы, стороны подтвердили взаимное стремление углубить отношения. В плане двусторонних отношений стороны констатировали наличие потенциала для развития торгово-экономического сотрудничество, культурного и образовательного, и договорились приложить дополнительные усилия для придания нового импульса отношениям. Была также обсуждена деятельность межправительственной комиссии. В этой связи, президент напомнил, что в рамках визита Хайнца Фишера состоится армяно-австрийский бизнес-форум, будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Австрии. «Надеюсь, что форум даст ощутимые результаты и в скором времени представленность Австрии в нашей стране увеличится», - отметил Серж Саргсян. Он также сообщил, что поблагодарил своего австрийского коллегу за помощь, оказанную в 1988 году при восстановлении Гюмри, пострадавшего от разрушительного землетрясения, а  также за реализацию в Армении программ развития, в рамках чего сегодня было подписано Межправительственное соглашение о развитии.

Президент подчеркнул, что в Армении также высоко ценят содействие правительства Австрии армянской общине страны и внимание к сохранению армянского культурно-исторического наследия в Австрии, в том такого памятника как лицей Мхитаристов в Вене. В ходе встречи главы двух государств также обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕС, участие Армении в программе «Восточное партнерство».  Австрийская сторона подтвердила готовность содействовать евроинтеграции Армении. По оценке Сержа Саргсяна, встреча прошла очень положительно и эффективно. Президент Австрии также пригласил своего армянского коллегу посетить Вену.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи