News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) опубликовала очередной годовой доклад, согласно которому, по количеству иностранных туристов Армения уступает трем из своих соседей – Турции, Грузии и Азербайджану.

По данным доклада, на октябрь 2011г., Армения в течение года приняла 758 тыс. туристов, что примерно на 11% больше, чем в 2010г.

В 2011г. Азербайджан посетило 1 млн 500 тыс. туристов, вместо 1 млн 280 тыс. в 2010 году.

Единоличными лидерами в сфере туризма на Южном Кавказе являются грузины: по данным ООН, за год Грузию посетило 2 млн 800 тыс. туристов.

Если на Южном Кавказе Грузия – лидер по количеству туристов, то в мировом масштабе северные соседи – лидеры по показателю роста объемов туризма. За год число туристов, посещающих Грузию, увеличилось на 39%. Для сравнения отметим, что, к примеру, в Италии, считающейся традиционным туристическим маршрутом, рост количества туристов составил около 1%, а, скажем, в другом государстве, соседствующем с Арменией, –  Турции – около 6%. 

Кстати, показатели Турции за 2011г., согласно специалистам ООН, были довольно впечатляющими. Стамбул, а также приморские курорты Турции обеспечили визиты свыше 29 млн туристов. «По количеству иностранных туристов Турция находится на шестом месте в мире», – отмечают авторы доклада. 

Специалисты ООН также изучили, какое влияние оказывают туристы на экономику того или иного государства.

В этом плане единоличным лидером в регионе является Турция: в 2010-2011 гг. туристы в этой стране потратили в общей сложности 23 млрд американских долларов. За этот же период туристы, посетившие Азербайджан, потратили около 1 млрд 200 млн, а в Грузии – чуть больше 900 млн американских долларов.

В плане доходов, полученных от туристов, Армения – также аутсайдер на Южном Кавказе. По данным ООН, за год туристы потратили в Армении около 445 млн долларов, что всего лишь на 37 млн больше, чем в 2010г.

Для сравнения отметим, что, по данным за 2010г., в соседнем Иране объем доходов, полученных от туристов, составил около 2 млрд 700 млн американских долларов. Официальный Тегеран не предоставил ООН более свежих данных, а также сведений о количестве туристов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать