News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Проблема занятости является одной из тяжелейших для нашей экономики. О мероприятиях, проводимых для преодоления этой проблемы, Новости Армении – NEWS.am рассказала руководитель агентства «Государственная служба занятости» Сона Арутюнян

Какие программы в текущем году реализует агентство «Государственная служба занятости»?

С прошлого года  реализуется 14 программ, из них 3 - новые программы, направленные на решение проблем с занятостью молодежи, особенно сельской, и лиц, имеющих инвалидность.

Реализация специальных программ для молодежи не случайна, ведь уровень безработицы среди нее довольно высокий - 38-40%. Дело в том, что работодатели в основном нанимают на работу не молодых специалистов, а профессионалов с трудовым стажем, и с соответствующими навыками. Для преодоления этого барьера была внедрена программа «Организация практики у работодателя для имеющих специальность, но не имеющих трудового опыта безработных и незанятых инвалидов, ищущих работу».

Другая программа, «Приспособление рабочих мест у работодателя для незанятых инвалидов, ищущих работу», как видно из названия, предназначена для лиц, имеющих инвалидность. Далее, для обеспечения доступности профессионального обучения  сельской молодежи  внедрена программа «Профессиональное обучение  собственников земель сельскохозяйственного значения, ищущих работу».

Для граждан, с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, что-то делается?

В рамках проекта «Частичная компенсация работодателю заработной платы при принятии им на работу неконкурентоспособных лиц» из предусмотренных за год 180 подпрограмм по состоянию на 1 июня осуществлены 109, из коих 52 – для инвалидов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данной программой охвачено на 3,6% больше граждан, в том числе инвалидов – на 32,7%. Эта программа довольно эффективная и успешно осуществляется нашими центрами занятости.

В другую программу – «Финансовое содействие, предоставляемое безработным и инвалидам для государственной регистрации в целях занятия предпринимательской деятельностью», уже вовлечено 70 лиц из предусмотренных на год 140 лиц. По этой программе было создано 90 новых рабочих мест.

По программе «Организация профессионального обучения» из предусмотренных на год 1438 бенефициариев прошли курсы обучения 389 человек. Но перечисленное – лишь малая часть реализуемых нами программ.

Какие новые специальности получили желающие, по указанной вами последней программе?

Вначале отмечу, что в данную программу было вовлечено 268 безработных, 102 собственника сельскохозяйственных земель (фермеров) и 19 инвалидов. Для них были проведены курсы обучения по востребованным на рынке труда специальностям: ковроткачество, плотника, пекаря, повара, пчеловода, мебельщика, и многим другим. Добавлю, что реализация этой программы во многом способствует повышению сбалансированности спроса и предложения на рынке труда по востребованным работодателями специальностям.

Помнится, в свое время ваше агентство занималось довольно интересной программой - по перемещению лиц в другие районы республики, для трудоустройства. Продолжается ли она?

Да, эта программа задействована, под названием «Компенсация материальных затрат безработным и незанятым инвалидам, ищущим работу, в связи с направлением на работу в другую местность». В различных областях страны уже заняли вакантные места врачей, учителей, бухгалтера, экономиста-товароведа,  страхового агента и прочих должностей почти полтора десятка безработных.

Получается двойная выгода: люди трудоустраиваются, а провинция, представленная в основном селами, получает нужных им специалистов. Ведь не секрет, что при избытке специалистов, скажем, в столице, в какой то глухой деревушке годами остаются вакантными места учителей, врачей, и так далее. 

В программах немалое место отводится инвалидам…

Да, мы особое внимание обращаем на трудоустройство инвалидов, хотя не всегда достигаем успехов, по независящим от нашей организации причинам. Вот, скажем, имеется программа «Приспособление рабочих мест у работодателя для незанятых инвалидов, ищущих работу».

В ходе исследования выяснилось, что отсутствие приспособленных рабочих мест является серьезным препятствием трудоустройства данной группы. Понятно, что работодатель должен потратить финансовые средства на приспособление рабочего места. Это создает проблемы... Поэтому, даже частичная компенсация заработной платы не всегда является стимулом для принятия на работу лиц, имеющих инвалидность.

Отмечу, что из предусмотренных годовым  планом 55 мест пока что приспособлено для инвалидов всего лишь 5 рабочих мест. Много времени уходит на подготовительные работы, нет соответствующих специалистов по эргономике для планировки рабочего места инвалида, нет предприятий по производству специального оборудования…

Годы подряд проводились так называемые «ярмарки труда», для встречи работодателей и граждан, занятых поиском работы…

Программа эта продолжается. Напомню, что в прошлом году ярмарки были проведены в столице республики и городах Ванадзоре, Гюмри, Севане, Аштараке, и Раздане, по итогам которых было трудоустроено свыше полутысячи человек. Начиная с того же Раздана, буквально на днях будет организована первая для текущего года ярмарка труда.

Масштабностью отличались оплачиваемые общественные работы, для участия в которых от желающих не требовались особые профессиональные качества…

В прошлом году в эту программу было вовлечено почти 1,2 тыс. человек, которые получили определенный заработок. Однако ее реализация, к сожалению, была приостановлена.

Какую программу можно считать перспективной?

Думаю, что это программа «Организация практики у  работодателя для имеющих специальность, но не имеющих трудового опыта безработных и незанятых инвалидов, ищущих работу». Она дает людям возможность приобрести профессиональные навыки и трудовой опыт, стать более конкурентоспособным на рынке труда, что повышает их шансы устроиться на работу.

Есть ли программы, которые были приостановлены, но желательно вновь их реализовать?

Конечно, есть. Это указанная выше программа по оплачиваемым общественным работам. Она проводилась в основном  в провинции, где высока безработица. Отмечу, что в ее рамках ежегодно получали заработок 5 тыс. лиц…

В целом сколько граждан, при содействии вашей организации, нашли работу?

Годовым планом предусмотрено обеспечить работой 11,5 тыс. человек. С начала года трудоустроено уже почти 4,6 тыс. человек, из них свыше 2,5 тыс. женщин.

Как и везде, у вашей организации, по всей видимости, есть проблема с финансированием программ?

Да, к сожалению, министерством финансов выделяемые для реализации программ средства  из года в год неуклонно сокращаются…

 

Беседовал Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать