News
Лента
News
Вторник
Февраль 25
USD
478.42
EUR
517.55
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

Турция и Азербайджан 26 июня в Стамбуле подписали договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью $7 млрд. Соглашение подписали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Этдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, проект TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline Project) является ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок, передает РБК со ссылкой на AP.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, новая газовая магистраль станет реальной альтернативой проекту Nabucco, который в свое время предполагал участие Азербайджана.

Учредителями коммерческого газопроводного консорциума станут Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 80%, турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO – 20%. В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Ожидается, что первой из них станет британская BP.

Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Он возьмет свое начало на востоке Турции и будет проложен до границ с Болгарией или Грецией. Строительство начнется в IV квартале 2014 года. Его пропускная способность на первом этапе составит 16 млрд. куб. м, на втором – 20 млрд. куб. м и на третьем, возможно, будет расти до 24 млрд. куб. м в год. Турция при этом сможет получать до 10 млрд куб. м газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать