News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Институт общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Манвеляна вырастил пробную партию лейкосапфиров. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сотрудник института, кандидат технических наук Сергей Сахарунян. Для очистки подготовки сырья ученый успешно очистил оксид алюминия (глинозем) от примеси оксида натрия путем электролиза. «Мы хотели организовать пробное производство, в том числе вместе с опытно-производственной единицей нашего института, компанией «Метта групп», однако сделать этого нам, к сожалению, не удалось – не смогли достать печь с температурой в 1600», – пояснил С. Сахарунян.

Идея вырастить кристаллы возникла после  многолетних работ с. Сахаруняна по обогащению алюминийсодержащих горных пород – нефелиновых сиенитов с Тежсарского месторождения, перлитов из Арагаца, Абовяна и из Грузии, восточносибирских сынныритов.

Получение алюминия из нефелиновых сиенитов Тежсара в свое время стало одним из главных направлений работы основателя ИОНХ – академика Манвела Манвеляна. В 70-е годы степень обогащения Al2O3 доходила до 26-27%. «В то время я работал начальником смены на Опытном глиноземном заводе (ОГЗ) при институте, где всячески пытался усовершенствовать фильтрование. В конце концов я добился того, что довел обогащение оксида алюминия до 30%. В дальнейшем меня перевели директором на завод. Я продолжал опыты на заводе, а позже – в лаборатории. Пуем обработки  перлита – причем не в автоклаве, а в обычной печи при 400°, я довел выход Al2O3 с 26% до 30%», – рассказывает С. Сахарунян.

После этого усовершенствованием заинтересовались в России, для переработки алюминийсодержащих пород Бурятии – сынныритов. Заключили договор, начали рабоы – и снова неудача: оксид калия в сынныритах отделялся труднее, чем натрия – в нефелиновых сиенитах, и выход глинозема снова не превысил 26%. 

В результате проект был отложен, а три вагона сынныритов, прибывших в Ереван из Восточной Сибири, остались для новых опытов. «Когда я провел над ними новые эксперименты, вместе с сиенитами Тежсара, я убедился, что выход алюминя там можно довести до 33%». 

Наряду с этим, С. Сахарунян попытался извлечь алюминий и из более бедных перлитов (их богатство мировая индустрия измеряет другим – их качествами легких и прочных стройматериалов). «Как вы знаете, алюминий присутствует и в перлитах, в соотношении 14-15%. Поскольку железа в них немного, то оксид кремния выходил из них свободнее, и выход глинозема достиг 33-35%. Это и позволило заключить, что любые, даже бедные алюминийсодержащие породы, можно обогатить до уровня 30%». – добавил С. Сахарунян.

Работы были проведены в середине 2000-х годов, после чего предложены на рассмотрение в Россию. «Я провел встречи с мэром Ростова-на Дону, представил ему разработку. Вначале, узнав, что мы извлекаем и калий, и алюминий, идею встретили с энтузиазмом. Однако впоследствии никаких сообщений с их стороны мы не получали».

А удалось ли высветить еще одну грань сиенитов - извлечь нужный цементной промышленности духкальциевый силикат? Из него сотрудники института провели работы по получению силикатного кирпича. «В автоклавных условиях, при температуре 180-200°, были созданы условия для продукции с маркой прочности 400-600». Эта разработка применение получила и сейчас используется в Новороссийске.

 

Распечатать
Самое