News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Процесс по делу двенадцати так называемых «Орловских партизан» из академии ФСО, совершивших преступления на национальной почве, завершился 28 июня неожиданно мягким приговором. Их не признали бандой неонацистов.

Как напоминает «Коммерсантъ», самым громким преступлением, инкриминируемым националистам, стал совершенный 9 августа 2010 года, в День города, взрыв в принадлежащем кавказцам кафе «Индира». В результате теракта пострадали четыре человека, на месте преступления они разбросали листовки с «Воззванием орловских партизан».

Кроме того, зимой 2010 года члены группировки убили на почве национальной ненависти гражданина Армении Самвела Нгояна и отправили в реанимацию его родственника, заподозрив их в торговле наркотиками.

Смерть Нгояна защита квалифицировала как причинение тяжких телесных повреждений, а взрыв в кафе как хулиганство. В итоге адвокаты одержали частичную победу. Суд не нашел в действиях банды ни разжигания розни, ни бандитизма. Признана была правота защиты и в случае с Нгояном, которого сначала расстреляли из пистолета «Оса», а затем добивали ножами.

При оглашении приговора почти по каждому эпизоду суд так или иначе указывал на то, что преступления были мотивированы ненавистью к кавказцам либо к сотрудникам силовых структур, но признавали это лишь отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным составом преступления, отмечает газета.

В результате самым тяжелым оказалось наказание для Ильи Багрова, главного обвиняемого в нападении на армян. Он получил 16 лет колонии при требовавшемся обвинителями 21 годе.

Газета сообщает, что некоторые подсудимые получили небольшие сроки, которые они уже успели отбыть в СИЗО, и были освобождены в зале суда. Среди них оказался бывший лейтенант спецслужбы Дмитрий Каленов, который уходил из зала суда под защитой ОМОНа, так как опасался нападений со стороны родственников Самвела Нгояна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать