Четверг
Март 28

Не секрет, что история отношений между Арменией и Китаем уходит в глубь веков и тысячелетий. Однако, эта тема до сих пор остается малоисследованной. Какие тайны скрываются под покровом пыльных архивов и какие новые открытия ждут нас, рассказал в интервью с Новости Армении - NEWS.am режиссер Рубен Гини, который работает над новым документальным фильмом «Армения - Путешествие в Китай»

Рубен, о чем фильм, над которым Вы работаете?

Если бы полтора года назад кому-то пришлось задать этот вопрос, то ответ был бы далеко не таким полным, как сегодня. Дело в том, что тема фильма выбрана не случайно. Почти десятилетие я провел в Китае, изучая культуру страны, нравы местного населения, взаимоотношения с представителями других наций. За этот период мне удалось - отчасти совершенно случайно - обнаружить интересные сведения об армянских общинах, возникавших и угасавших на протяжении тысячелетий в Китае. Паломники, торговцы, путешественники, географы, авантюристы, миссионеры - многих привлекал экзотический восток. Об этих людях, их удивительных достижениях, причинах, побудивших преодолеть сотни километров ради поставленной цели, и будет рассказывать фильм «Армения - Путешествие в Китай».

Что сподвигло Вас на съемки этого фильма?

У меня никогда не возникало подобной идеи - снять фильм об армяно-китайских отношениях. Наверное, потому что я сам по профессии не историк, хотя любовь к историческим наукам проявлялась с детства. Но со временем скопились материалы на небольшой десятиминутный ролик, за который я взялся где-то в середине 2011 года. Последним толчком стало обнаружение армянской монеты в Национальном Музее Шанхая - экспозиция была приурочена к теме Шелкового Пути. Мне стало любопытно, как, когда и какими путями армянский «драм» мог оказаться в Китае. Чем больше приходилось изучать, тем интереснее становился этот мир. Я понял, что не имею права молчать об этом... Так появилась идея сделать полноценный документально-постановочный фильм, основанный исключительно на визуальных доказательствах. Почему? Иначе люди не поверят, если не увидят собственными глазами.

Кто финансирует съемки?

Первые шаги пришлось делать своими силами. Вложив в проект кое-какую сумму, я начал независимые съемки в городе, где проживал в то время - в Шанхае. Та самая знаменитая монетка оказалась первой моделью в бесконечной череде доказательных образов. В скором времени фильмом заинтересовались. Крупная компания из России поддержала наш проект, после чего он приобрел международный статус.

Вы много путешествуете, изучаете архивы. Расскажите о ваших интересных находках.

Сегодня работа идет полным ходом. Каждая страна, косвенно или непосредственно связанная с Китаем, располагает множеством архивных, раннее не исследованных материалов. И впереди у нас - города, где, по добытым уже сведениям, хранятся куда более уникальные факты. Так, к примеру, стало известно, что архивы из Монголии, среди которых обнаружены армянские рукописи, ранее не исследованные, были направлены после второй мировой войны в Государственный архив Тайваня. Что они из себя представляют, сказать на данный момент трудно, но наша группа попытается отыскать их.

Успехом увенчались поиски в Китае и Армении. Среди найденных документов -  письмо 17 века, направленное Далай-Ламой армянской общине в Тибете, которое, несомненно, является доказательством того, что армяне не просто занимались сезонной торговлей с восточными регионами, но создавали постоянные места проживания с культурными и религиозными постройками.

Отрывки из дневника Джона Лассара (Лазаряна или Газаряна) - молодого армянина, первого переводчика Библии на китайский язык, раскрывают его мысли, опасения и предложения, возникающие в процессе работы.

Документы Харбинского Армянского Общества позволят более ярко воссоздать тогдашнюю жизнь. А впереди нас ждут Индия, Иран, страны Юго-Восточной Азии и даже Мексика.

Когда планируется премьера фильма?

Фильм запланирован к концу 2012 года. Премьера должна состояться в Китае, но, конечно же, он будет показан и в Ереване. Есть некоторые опасения, что мы не успеем смонтировать к сроку весь фильм целиком по причине масштабности работы, однако первая часть будет готова вовремя, как и было обещано.

Какие у Вас планы после окончания съемок фильма, над которым Вы работаете в данный момент?

Планов много и они тоже не терпят отлагательств. Уже предложен сценарий короткометражного игрового фильма - им я и займусь после «армяно-китайской саги».

Рубен, Вы также пишете рассказы. Планируете ли Вы издать книгу?

Рассказы - это мой особый мир, на который, к сожалению, остается все меньше и меньше времени. По правде говоря, несколько рассказов были переведены и опубликованы в китайском литературном журнале. Несколько произведений выиграли места на конкурсах. Но полноценно отдаться перу никогда не хватало времени. Уже несколько лет я планирую начать цикл рассказов под общим названием «Чумные Истории». Надеюсь, эта книга рано или поздно увидит своего читателя в реальной жизни.

Сегодня Вы живете в Пекине. Планируете обосноваться в Армении?

Армению я покинул давно, хотя время от времени возвращаюсь в родные края, чтобы увидеть родных и близких. Обосноваться ли навсегда? Думаю, на данном этапе я больше пользы принесу родине, находясь за ее пределами.

Спасибо

Рубен Гини родился в Ереване, Учился во ВГИКЕе, работал военкором при Министерстве обороны Армении. В настоящее время проживает в Китае.

Беседовала Ани Саргсян

!