News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Прошу вас быть вместе, не думать ни о чем, мои руки чисты - это последние слова Вано Сирадегяна, когда он был в Армении. Об этом на пресс-конференции 25 июля заявил экс-руководитель его охраны Сурен Сирунян, отметив, что указанные слова сказал ему сам Сирадегян.

Сирунян отметил, что Вано Сирадегян вернется в Армению тогда, когда будут благоприятные условия, имея в виду то обстоятельство, что судебная система будет улучшена так, что гражданин сможет доказать свою невиновность.

Он также сообщил, что оставил Вано Сирадегяна у театра имени Сундукяна в Ереване и больше его не видел, причем Сирадегян забыл свою кепку в машине. Сирунян добавил, что не знает, остался ли Вано Сирадегян в Армении или покинул страну на самолете или машине.

Напомним, что в 1998 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации серии убийств. В ходе расследования в феврале 1999 года генеральному прокурору Армении после нескольких неудачных попыток удалось получить у парламента разрешение на лишение Сирадегяна депутатской неприкосновенности, однако к этому моменту он «улетел» из Армении.

Несколько месяцев спустя Сирадегян вернулся, уже как кандидат в депутаты НС. После нескольких дней пребывания в изоляторе Службы национальной безопасности, благодаря кандидатскому иммунитету, его выпустили на свободу. В мае 1999 года Вано Сирадегян вновь был избран депутатом. В том же году осенью он принимал участие в судебном следствии по возбужденному против него уголовному делу.

В отношении Сирадегяна было выдвинуто обвинение почти по 10 статьям УК РА. Он обвинялся в организации летом 1992 года вооруженной преступной группы для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц.

Согласно обвинению, Вано Сирадегяну вменялись следующие преступления: заказ на убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Армении Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна, не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Кроме этого, Сирадегян обвиняется в получении взяток в особо крупных размерах, в злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Разданском ущелье. В апреле 2000 года по ходу следствия генпрокурор вновь обратился в парламент и вновь получил разрешение на арест Вано Сирадегяна. С этого дня место пребывания Сирадегяна не известно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать