News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

Иран привлечет помощь Армении для решения проблемы быстрого высыхания озера Урмия. Об этом сообщает «Radiozamaneh».

Согласно источнику, Мохаммад Джавад Мохаммадзаде, глава Организации по защите окружающей среды Ирана, 1 августа заявил, что Иран и Армения договорились о передаче воды из Армении для борьбы с критическим падением уровня озера Урмия.

Он отметил, что жаркая погода и отсутствие осадков привели к тому, что озеро снизилось до самого низкого уровня воды за всю историю. Он добавил, что планы по восстановлению озера включают передачу воды из провинции Восточный Азербайджан.

Ранее иранские власти объявили о плане передачи воды из реки Аракс на границе Ирана с Азербайджанской Республикой. Однако Азербайджан высказался против проекта, и план на сумму 950 млрд туманов был пересмотрен.

Армения и Иран недавно подписали соглашение о сотрудничестве в реализации экологических проектов.

В Иране уверены, что высыхание озера Урмия будет «национальной экологической катастрофой», которая может оказать неблагоприятное воздействие также на соседние страны. Иранские официальные лица сообщили, что половина озера площадью более 3000 квадратных километров высохла и превратилась в соляные поля.

В последние месяцы в Тебризе и Урмие произошли столкновения между правительственными силами и демонстрантами, которые обвиняют местные власти в бездеятельности, приведшей к высыханию озера.

В связи с быстрым испарением воды озера и увеличением концентрации соли некоторые водоросли окрасили озеро в красный цвет. Иранские экологи предупреждают, что без «быстрых, серьезных действий на национальном уровне» будут образовываться солевые бури, которые могут достигать до провинции Тегеран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Partner news