News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

После создания в социальной сети Facebook инициативы «Требуем увеличения финансирования науки» в армянском обществе развернулась полемика по широкому спектру вопросов – от государственной политики в сфере науки до механизмов оценки деятельности ученых. Предложив определенные стандартные критерии, принятые в научном мире, а именно, оценки ученых по количеству публикаций в международных изданиях с определенным коэффициентом влияния – IF – представители естественных наук обвинили коллег из гуманитарной сферы в меньшей активности: мало публикуются в рейтинговых журналах, широко не представляют арменоведение на международной арене.

В ответ некоторые гуманитарии обвинили технарей в том, что они вмешиваются не в свою сферу, и заявили, что для арменоведов публикации в рейтинговых журналах не есть самоцель, они создают более объемные труды. А также, что работу ученых должна оценивать комиссия профессионалов. И еще, что стремление развивать гуманитарные науки не на армянском языке может навредить языку, опустить его до уровня бытового.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армен Петросян согласился с тем, что уровень развития арменоведения в Армении оставляет желать лучшего. «Есть хорошие ученые, но сама наука отстает. Для развития науки нужна политика, и не только финансовая», - отметил он. Ученый предупредил, что не может дать исчерпывающие ответы на все вопросы, но может поделиться некоторыми размышлениями.

Да, признает Армен Петросян, представители естественнонаучных дисциплин из Армении больше печатаются в зарубежных рейтинговых журналах. Такое соотношение, по его словам, сложилось в силу ряда объективных и субъективных причин. В советское время в стране интенсивно развивались естественные науки и были созданы серьезные школы – такова был советская политика в сфере науки, гуманитарная наука была сильно политизирована,  хотя в то время состояние арменоведения и то было лучше, чем сейчас. Занимались, кончено, историей КПСС и марксистским осмыслением истории, и древней, и новой, но были большие ученые – лингвисты, историки, востоковеды. Пытались создать школы, но сейчас многие традиции прерваны.

При создании независимой Армении, конечно же, арменоведение было возведено в ранг национальных приоритетов, но для реализации провозглашенной цели нужна последовательная работа, нужна школа, сильное базовое образование, ресурсы, которых у страны просто нет.

«Физикам легче, физика – одна единственная мировая наука, она вне национальной политики, и если армянский физик хоть что-то собой представляет и владеет одним международным языком, то он уже в научном контексте. С арменоведением все намного сложнее. Если в физике E=mc2, то, например, в осмыслении геноцида,  и даже в других менее политизированных вопросах все не так просто. Если есть страны, которые пытаются осмыслить историю Армении по-своему (Турция, Азербайджан и даже Грузия), причем на всех европейских языках, включая русский или, скажем, польский, то, весьма интересно, как мы можем отстаивать нашу позицию только на своем родном языке?», - говорит он.

Ученые во многих направлениях гуманитарной науки и арменоведения, говорит А.Петросян, должны владеть не одним, а несколькими языками. Так уж сложилось, что наука делается на нескольких европейских языках, и «хотим мы или нет, чтобы быть в научном контексте, должны выступать на этих языках». Даже русский язык сегодня уже потерял свое положение – если ты издаешь статью на русском языке, ты можешь ее продублировать на английском, а если статья вышла на английском, то она уже вышла, и все. Что касается утверждения коллег, что такой подход вредит армянскому языку, опускает его до уровня бытового, А. Петросян полагает, что это вопрос государственной языковой политики. Если государство четко на законодательном уровне регулирует все вопросы, связанные с родным языком, то ученые, владеющие несколькими иностранными языками и выступающие на международной арене, ему точно ничем не угрожают.

«Ответственные за научную политику в стране должны понимать, что естественные науки и арменоведение – это разные вещи. Арменоведение политизировано - это часть национальной политики. В разных странах арменоведы могут решать разные задачи. В Армении часто можно услышать, что западные арменоведы политизированы в обратном направлении, то есть, даже можно сказать, действуют не в интересах армян и Армении. Об этих вопросах у меня тоже была большая статья. Но с другой стороны, это не оправдание. Следует задаться вопросом: а наша наука сумела или умеет не то чтобы противостоять, а просто сказать свое слово, и сказать так, чтобы стать альтернативой другим подходам в арменоведении. Нам просто надо выйти на международный уровень, быть в мировом научном контексте и решать свои задачи», - говорит ученый.

Для кардинального решения данной проблемы, по его мнению, следует повысить уровень базового образования в Армении. Для того, чтобы вывести науку на нужный уровень, следует послать молодежь на обучение  в страны, где традиционно сильны данные дисциплины, скажем в Германию или Францию. «Турция посылает в Германию тысячи и тысячи студентов по разным дисциплинам – хеттологии, археологии, древней истории. Теперь чуть ли не каждый турецкий археолог читает урартские или хеттские клинописи, а у нас знатоков даже урартского остается все меньше и меньше…. Грузия, Азербайджан идут по тому же пути. В Грузии это стало частью национальной политики еще при Шеварднадзе. Археолог Степан Есаян говорил, что из 10 археологов один - хороший. Если в Грузии 200 археологов, значит, 20 хороших, если в Армении их 20, то хороших только два», - говорит он. Пока еще, по словам Армена Петросяна, наши ученые берут качеством и все еще могут конкурировать со специалистами из соседних стран, но динамика работает не в нашу пользу: известно, что количество переходит в качество.

Отвечая на вопрос о том, каковы гарантии, что уехавшие за рубеж студенты вернутся, А. Петросян отметил, что гарантий никаких быть не может. «Если у кого-то есть лучшее решение данного вопроса, или если есть механизмы, чтобы не допустить этого, то пускай, это не мне решать. И еще: оставшийся там арменовед, скорее всего,  не станет работать во вред Армении. Ведь есть турецкие специалисты по Древнему Востоку, которые  работают в Германии, но я бы не сказал, что во вред Турции», - говорит специалист.

Предложенный инициативой механизм оценки деятельности ученых - по количеству публикаций в журналах с соответствующим IF - А. Петросян считает одним из действенных механизмов. «Может идея комиссии и вернее, но у нас просто нет таких ресурсов. Если говорить о том, что ученые гуманитарной сферы пишут более объемные труды и издают монографии и сборники, тут надо еще учесть, какое научное издательство публикует твой труд», - говорит ученый.

Говоря о финансировании науки и о зарплате ученых, Армен Петросян отметил, что зарплата должна быть повышена не на 10-20%, а в разы. «Да, определенное соотношение ВВП-бюджет-наука надо держать. Если учитель даже младших классов средней школы получает больше доктора наук, то что-то в финансовой политике страны не так – не может учитель учителя получать меньше. Да, в критической ситуации страна вынуждена отказаться от науки, но сохранить школу, поскольку без школы нация погибнет. Но сейчас мы уже не в той критической ситуации, и еще, не надо забывать, что наука, ученые  обеспечивают не просто развитие науки, они обеспечивают образовательный и интеллектуальный уровень страны. Фундаментальная наука вообще, а уж тем более арменоведение, не дает какой-то конечный материальный продукт, которого зачастую от нас ожидают наши высшие руководители. Ее значение выражается в нематериальной сфере», - говорит Армен Петросян.

Сам Армен Петросян, совместно с востоковедами Арамом Косяном и Ервандом Грекяном издает в Ереване журнал Aramazd: Armenian Journal of Near Eastern Studies (Арамазд: армянский журнал ближневосточных исследований),  на европейских языках, который по оценке даже западных ученых, является одним из лучших на сегодняшний день изданием по древней истории и культуре региона, особенно Армянского нагорья. В журнале, благодаря стараниям его создателей публикуются  ученые с мировым именем – Яан Пухвель, Мирослав Сальвини, Вячеслав Иванов, Георг Вильхельм, Грейг Мельчерт и многие другие. Но у издания пока нет IF. «Я понимаю, что это неправильно, но IF нет. Нас считают лучшими, у нас публикуются, но мы как-то просто этим не занимались. Ясно, что это надо сделать», - резюмирует ученый. 

Анаит Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое