News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Отношения между шиитами и сирийскими оппозиционерами в Ливане обострились после того, как ливанская пресса со ссылкой на турецкие СМИ сообщила, что в Сирии похищены 11 ливанских шиитов, а пятеро из них убиты. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил редактор армянской газеты Бейрута «Аздак» Шаган Кандагарян. 

В ответ на это члены семей похищенных захватили в заложники порядка 30 человек из сирийских оппозиционеров, находящихся в Ливане. Среди похищенных оказался также один бизнесмен из Турции.

Позже, по словам Кандагаряна, информация о гибели похищенных в Сирии ливанцев была опровергнута, и оказалось, что все 11 человек сейчас находятся на территории Турции. Большая часть взятых в Ливане в заложники сирийских оппозиционеров была отпущена, но некоторые по-прежнему остаются в руках у шиитов, в том числе турецкий бизнесмен. Точное число удерживаемых не сообщается. Ведутся переговоры об освобождении турецкого бизнесмена.

Редактор армянской газеты обратил внимание на то, что источником как дезинформации об убийстве заложников, так и опровержения стала Турция. «Сложные игры Турции создают проблемы для нее самой, ей все труднее лавировать и маневрировать», - заметил он.

Ранее сообщалось, что в руках шиитского клана Аль Мекдад находятся 26 членов так называемой Сирийской свободной армии, включая двух офицеров из числа дезертиров, покинувших ряды Вооруженных сил. Активисты шиитских организаций полностью перекрыли шоссе в международный аэропорт, и лайнер французской авиакомпании «Air France» был вынужден совершить посадку в Аммане.

По словам Кандагаряна, была также перекрыта автомобильная дорога на Дамаск. На данный момент дорога в аэропорт Бейрута открыта, аэропорт действует в нормальном режиме, хотя посадка в Аммане французского борта вызвала определенную панику.

Он отметил, что конфликт, возникший между местными шиитами, поддерживающими сирийского президента Асада, и находящимися в Ливане противниками его правительства, не имеет никакого отношения к проживающим в Ливане армянам, но напряженная ситуация в стране, естественно, не может не сказаться на жизни и деятельности армянской общины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи