News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 23
Вся лента

С 27 по 30 августа в Ереване пройдет Международная научная конференция «Суперсимметрии в интегрируемых системах», посвященная обсуждению следствий и методов так называемой суперсимметрии  (экзотической симметрии, устанавливающей связь между материей и излучением или между кинематическими и внутренними (спином) свойствами частицы) в приложениях к не менее выделенному классу физических систем, именуемых интегрируемыми системами. В нем примут участие ученые из Японии, Кореи, России, Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии, Ирана, Марокко, Украины, Молдавии и Греции. В рамках конференции будут представлены работы ученых в сфере теоретической физики и научные достижения за последние годы.

Суперсимметрия - нестандартная симметрия, введенная в оборот около 40 лет назад (в 1972 году). На физическом уровне она отличает симметрии между материей и излучением. В широком смысле на ее основе строят современную теорию великого объединения, однако она может иметь совсем альтернативный аспект, применимый к иным явлениям, более простым,  на который и будет сделан упор в обсуждениях на третьей по счету конференции.  Первая конференция также проходила в Ереване в 2010 году, вторая - в Ганновере (Германия) в 2011 году.

Изначально конференция, возглавляемая доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудников кафедры теоретической физики факультета физики Ереванского Государственного Университета Арменом Нерсесяном и профессором Ганноверского Университета Олафом Лехтенфельдом, была организована в рамках совместного армяно-германского проекта фонда, финансирующего проекты в области науки и образования, Volkswagen Stiftung (Германия). Нынешняя конференция отличается тем, что в ее рамках будет проведена сессия регионального сетевого проекта по теоретической физике, возглавляемого Ереванским Государственным Университетом и финансируемого Международным центром физики при ЮНЕСКО (ICTP). В нем участвуют Армения, Иран, Турция и Марокко. В последний день конференции (30 августа)  намечено проведение этой сессии, которая пройдет в Российско-армянском (Славянском) Университете.

Фонд Фольксваген (Volkswagen Stiftung) - частная благотворительная некоммерческая организация. Он был основан в 1961 году с целью содействия исследованиям в науке и технике, а также оказания поддержки высшей школе. В рамках фонда действует программа между Европой и Востоком – «Исследования и высшее образование в Центральной Азии и на Кавказе».

Начиная с 1990-ых годов, фонд профинансировал в Армении десятки проектов, в основном в области теоретической физики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news