News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Теории о локализации индоевропейской прародины появились в обращении еще с эпохи зарождении индоевропейского языкознания, и до сегодняшнего дня эта прародина была локализована практически во всех странах, где проживают индоевропейские народы, от Индии до Испании, от Средней Азии до северных широт Евразии. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении, доктор исторических наук Армен Петросян в ответ на просьбу прокомментировать недавние исследования биолога Аткинсона, который утверждает, что индоевропейские языки зародились в Анатолии (Малой Азии).

Напомним, краткое описание работы Аткинсона со ссылкой на Science появилось в The New York Time и было перепечатано многими СМИ. Для анализа индоевропейских языков ученые применили некоторые методы, разработанные в эволюционной биологии и вычислительной математике. Совместив многие данные, исследователи пришли к выводу, что так называемая «анатолийская» теория является наиболее вероятной с точки зрения статистики.

Как пояснил Армен Петросян, в 20-ом веке стала очень популярной точка зрения, согласно которой прародиной индоевропейского языка были южнороссийские степи – так называемая «курганная теория». Апологетом данной теории является американский археолог литовского происхождения Мария Гимбутас. Согласно данной теории, период расселения из степей в Европу датируется 3-5 тысячелетием до нашей эры.

В 80-ых годах прошлого столетия появились еще две теории. Первую предложили советские ученые Тамаз Гамкрелидзе и Вячеслав Иванов. Они утверждали, что прародиной индоевропейских языков является Армянское нагорье, а процесс расселения начался за 5 тысяч лет до нашей эры (так называемая «армянская теория»). Другую теорию предложил Колин Ренфрю – он поместил прародину западнее – в южно-центральной Малой Азии (не очень далеко от Армянского нагорья) – это и есть так называемая «анатолийская теория».

«Если в конце 20-го века в обращении, в основном, были четыре теории – курганная, анатолийская (малоазиатская), балканская и североевропейская, то уже с начала 21-го столетия, в научном обращении находятся две точки зрения – курганная  и малоазиатская (теория Ренфрю). Разные ученые приводят по этому поводу разные доводы. В ход пущены такие дисциплины как молекулярная генетика, археология, мифология, физическая антропология и др.», - отметил А. Петросян.

Что касается исследования Аткинсона и Грэя, о котором говорится в новой статье, то, по словам, А. Петросяна, они предприняли попытку сделать новый шаг для определения степени родства между индоевропейскими языками и для определения времени их разделения.

Фактически, их исследование является подтверждением современного варианта теории Колина Ренфрю: индоевропейские языки зародились в Малой Азии, первое их разделение датируется ок. 7000 г до н.э., часть их носителей осталась в Малой Азии, а часть - перешла на Балканы (ок. 5000 г. до нашей эры), оттуда пошли на юг России и Украины, а оттуда – в Европу и Индию. Как видно, эта теория в некотором смысле совмещает в себе и «курганную» - южнорусские степи можно считать «вторичной прародиной».

На уровне молекулярной генетики проблему прародины индоевропейцев пытается решить группа ученых во главе с итальянцем Кавалли-Сфорца. По их данным, жители юга России – носители «курганных культур» 4-5 тысячелетия до нашей эры на 20 процентов были носителями генетики передней Азии, и их исследования также, таким образом, льют воду на мельницу теории Ренфрю.

Но, как отметил армянский ученый, в настоящий момент обе теории – и курганная, и малоазиатская, в обновленных вариантах, находятся на паритетных условиях («армянская теория» считается вариантом анатолийской), у обеих есть свои последователи и противники. Что касается исследований не лингвистов Аткинсона и Грея, в лингвистических кругах они не воспринимаются очень серьезно. Так что вопрос остается открытым.

Анаит Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое