News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Армянский офицер Айк Макучян, на жизнь которого также покушался Рамиль Сафаров, намерен обратиться в суд для привлечения Венгрии к юридической ответственности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сказал сам Макучян. Сейчас Макучян консультируется с юристами, чтобы правильно оформить и спланировать свои правовые шаги.

«То, что сделала Венгрия, я считаю непростительным. Страна, являющаяся членом европейской семьи, не имела права на такой шаг. Венгрия неоднократно была предупреждена о том, что в Азербайджане Сафарова не считают убийцей, там его почитают как героя», - сказал избежавший топора Сафарова по счастливой случайности армянский офицер.

По его словам, он, в качестве пострадавшей стороны, намерен в международных инстанциях призвать Венгрию к ответственности за ее безответственный шаг. «Я непременно приму меры, просто сейчас изучаю имеющиеся правовые основы», - отметил Макучян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Попытка убийства второго армянского офицера, Айка Макучяна, не удалась. Офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Причиной для зверского преступления – убийства спящего человека – стало лишь то, что Гурген Маргарян был армянином.

Однако 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне как героя.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать