News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Помилование убийцы, осужденного на пожизненное заключение, полностью не приемлемо. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am  заявил председатель межпарламентской группы Армения-Франция Франсуа Рошблуа, комментируя выдачу Венгрией убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану, где он был помилован по прибытии на родину.

По словам Рошблуа, ему известно о решении президента Армении приостановить дипломатические отношения с Венгрией, которая передала убийцу армянского офицера Азербайджану. «В дипломатическом плане решение президента Армении было правильным. Помилование преступника неприемлемо. В дальнейшем это создаст сложности между двумя странами», - подчеркнул парламентарий.

Касаясь реакции французских парламентариев Рошблуа подчеркнул, что депутаты, которые уже осведомлены о произошедшем полностью разделяют позицию Армении.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Попытка убийства второго армянского офицера, Айка Макучяна, не удалась. Офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Причиной для зверского преступления – убийства спящего человека – стало лишь то, что Гурген Маргарян был армянином.

Однако 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне как героя.

В тот же день президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news