News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал «странным» решение Азербайджана о помиловании убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиля Сафарова.

В своем твиттере он написал: «Странное решение приняли в Азербайджане по поводу амнистии человека, убившего армянина в Венгрии. Приоритет закон должен соблюдаться».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 31 августа стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Р.Сафаров был экстрадирован в Азербайджан из Венгрии, где он отбывал пожизненный срок тюремного заключения.

19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был ночью, во время сна, зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Последнего обвинили по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах). 13 апреля 2006 года Сафаров был осужден на пожизненное лишение свободы без права на амнистию в течение 30 лет. Защитники Сафарова обжаловали решение суда в Апелляционном суде, однако 22 февраля 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил в силе приговор суда первой инстанции.

31 августа президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

Уже два дня в Армении проходят многочисленные акции протеста, организованные различными общественными организациями и молодежными активистами. 1 сентября у здания консульства Венгрии в Армении в знак протеста был сожжен венгерский флаг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news