News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 25
Вся лента

Экстрадиция в Азербайджан и незамедлительное помилование Рамиля Сафарова привело к определенному дипломатическому кризису в регионе. Об этом 3 сентября на пресс-конференции заявил глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, очевидно, что решение об  экстрадиции Сафарова было основано на личной договоренности президента Азербайджана и премьера Венгрии: «Сложно поверить, что Венгрия верила в обещания азербайджанской стороны, согласно которым Сафаров продолжит отбывать наказание на родине. С первых дней убийства Сафарова считали в Азербайджане национальным героем. Азербайджан не скрывал, что посольство в Венгрии было открыто с целью решения вопроса Сафарова».

Кираякосян также отметил, что подобный шаг Венгрии бросает тень не только на эту страну, но и на ЕС и НАТО в целом. Венгрия пошла на подобный шаг взамен на газ и инвестиции Азербайджана, а также обещание Баку взять удар на себя. 

По мнению Киракосяна, Баку всеми своими действиями пытается усилить сформированный вследствие возвращения Сафарова дипломатический кризис: «Алиев не просто освободил Сафарова, но и полностью оправдал его, хотя совершенное Сафаровым – не просто проявление жестокости, это скорее проявление геноцида. Более того, Сафарову выдана зарплата за прошедшие 8 лет, квартира, а также присуждено звание майора. Таким образом, Азербайджан на государственном уровне поощряет подобное жестокое убийство, тем самым усугубляя кризис. Все действия Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку не очень уж заботит реакция международного сообщества».          

Интересным посчитал Киракосян и тот факт, что первыми на случившееся и в довольно жесткой  форме отреагировали Соединенные Штаты. «Реакция США особенно выделялась на фоне непонятного молчания Москвы», - подчеркнул эксперт, добавив, что подобное молчание вызывает множество вопросов относительно реальности стратегического партнерства Армении и России. По мнению эксперта, Москва должна дать армянской стороне объяснения о причинах своего молчания. Этот кризис продемонстрировал также и слабость Турции, поскольку показал, что Азербайджан стремится и довольно успешно руководить турецкой внешней политикой. «Я считаю, что это также стало кризисом в отношениях Турции и Азербайджана», - заявил он. В довольно сложном положении из-за шагов Азербайджана оказалась и соседняя Грузия, которая понимает, что отношения с Азербайджаном становятся проблемой. Азербайджан стал непредсказуемым и опасным. Сегодняшний Азербайджан стал напоминать Северную Корею.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое