News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет сюжет о помиловании азербайджанского убийцы – Рамиля Сафарова, подготовленный телекомпанией CNN:

Убийство топором. Затем тюрьма. Похоже на жестокую криминальную драму.

Но драма приобрела неожиданное окончание. Убийца помилован и встречен как герой. Что может стать причиной новой войны между Арменией и Азербайджаном, конфликтующими более двух десятков лет за Нагорный Карабах. Возврат к войне может вовлечь в конфликт мировые державы. Томас де Ваал, эксперт по Кавказу организации «Carnegie Endowment for International Peace», сказал CNN, что мировые энергетические рынки  потеряют свое равновесие, так как нефть и газ Каспия проходят через Азербайджан. Он также отметил, что ситуация ближе к войне, чем к миру.

В 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян находился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». В ночь на 19 февраля он был зарублен топором азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым. Однако Рамиль Сафаров недавно был экстрадирован венгерским правительством в Азербайджан  с условием, что последний будет отбывать срок своего наказания на родине. С момента возвращения в Азербайджан (31 августа) лейтенант Рамиль Сафаров был помилован президентом страны и возведен в ранг национального героя.

Он получил повышение в звании, стал майором, получил квартиру, а также зарплату за восемь лет «службы» в венгерской тюрьме.

«Сафаров стал героем в Азербайджане, это удар по Европе и всему цивилизованному миру», - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

МИД Азербайджана в своем Twitter отметил, что «дело должно рассматриваться в рамках этнической чистки, устроенной Арменией против Азербайджана».

В свою очередь, США были в числе тех стран, которые тут же выразили свое возмущение амнистией убийцы на его родине. США потребовали от Венгрии дополнительную информацию по вопросу процесса экстрадиции Сафарова.

«Азербайджанским властям передано наше глубокое разочарование по поводу решения о помиловании Сафарова, - заявил спикер Национального совета безопасности Томми Виетор в послании Белого дома. - Действия Азербайджана идут вопреки всем усилиям по мирному процессу в регионе».

Сабина Фрейзер, руководитель европейских программ Международной кризисной группы, заявила, что «мировые державы отмечают, что действия Азербайджана могут стать причиной конфликта и ухудшить ситуацию. Позиции России, США и европейских держав одинаковы в этом вопросе. Следует что-то сделать, чтобы остановить процесс ухудшения ситуации. С 2011 года положение дел стало намного хуже. Азербайджан внушительную сумму от прибыли от своей нефти вкладывает в армию  и готовится к войне. А решение помиловать убийцу может выдать яростную реакцию в ответ».

Будапешт, в свою очередь, утверждает, что следовал международным нормам и правилам по экстрадиции осужденных и не нарушал никаких законов. Венгрия «не ожидала», что убийцу помилуют. Министерство юстиции Азербайджана уверяло венгерские власти, что Сафаров не выйдет на свободу в течение как минимум ближайших 25 лет. Армения в ответ заморозила отношения с Венгрией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое