News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмсуссен, выступая в Баку в Азербайджанской дипломатической академии (АДА), вновь выразил обеспокоенность решением Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова.

«Я глубоко обеспокоен решением Азербайджана помиловать офицера Рамиля Сафарова. То, что он совершил в 2004 году, является преступлением, которое не должно восхваляться. Это подрывает доверие и не способствует мирному процессу», - сказал Расмуссен, слова которого приведены на официальной странице генсека в Twitter.

Генсек НАТО также заявил, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. «Единственный путь продвижения вперед в конфликте - это диалог, компромисс и сотрудничество», - сказал Расмуссен, передает Trend.

«Напряженность в регионе должна быть снижена и должны быть приняты меры для содействия сотрудничеству и примирению», - сказал он.

Как ранее сообщало Новости Армении- NEWS.am, днем ранее в Ереване Расмуссен обещал на предстоящей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразить свою обеспокоенность по данному вопросу.

«На встрече с президентом Азербайджана я передам ему свое послание, очень ясное и очевидное, я действительно серьезно обеспокоен фактом помилования Рамиля Сафарова. Совершенное 8 лет назад было преступлением, и оно не заслуживает прославления. Этот мессидж я завтра передам президенту Азербайджана», - заявил генсек НАТО. Он также заявил, что  амнистия не поможет мирному урегулированию карабахской проблемы.

«Конфликт не должен возобновляться между двумя странами, напряженность должна ослабевать, а не усиливаться», - подчеркнул Расмуссен.

Азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров, который в 2004 году в Венгрии на курсах НАТО зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был приговорен к пожизненному заключению, 31 августа 2012 года был передан Венгрией Азербайджану, где его помиловали, повысили в звании и осыпали почестями как национального героя.

В тот же день Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. В Армении и по всему миру состоялись акции протеста против экстрадиции и помилования убийцы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news