News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

10 сентября - международный день предотвращений суицидов. Этот день был принят по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На фоне нестабильности в мировой экономике психиатры все больше обеспокоены проблемой суицидов, совершаемых на фоне личных финансовых катастроф.

Грозит ли миру волна экономических суицидов? Эксперты не исключают такой опасности, но все зависит от масштабов финансового кризиса, а с точки зрения каждого человека, - от восприятия случившихся проблем, отмечает РИА Новости.

Высокая смертность по причине суицидов - уже давно большая проблема для всего мира. По статистике ВОЗ, каждые 40 секунд на планете кто-нибудь умирает по собственной воле. Ежегодно в результате суицида уходит из жизни 900 000 человек.

Психологи утверждают, что, какими бы сложными не были финансовые проблемы сами по себе, они не являются настоящей причиной для суицида, а служат лишь поводом на фоне депрессивных расстройств и других сопутствующих комплексных проблем.

На суицид же людей толкает непереносимое душевное страдание, единственным выходом из которого становится лишение себя сознания. Человек хочет не смерти, а прекращения боли. Тем не менее, не каждый, столкнувшись с проблемами, доходит до суицидальной границы. Риск суицида наступает в том случае, когда жизненный катаклизм касается особой, уязвимой личности, для которой психосоциальный дистресс подходит, как ключ к замку.

В группе риска с социальной точки зрения, по мнению экспертов, находятся «белые воротнички», дорожащие своим имиджем и статусом, и бизнесмены. Работа бизнесмена, крупного руководителя сопряжена с большими психологическими нагрузками, и эти люди чаще подвержены эмоциональному выгоранию: кризисная финансовая ситуация для такого человека может стать последней соломинкой, ломающей спину верблюду.

А вот что касается наименее обеспеченных слоев населения, то они в наименьшей степени подвержены психическим расстройствам на фоне кризиса. Такие люди привыкли рассчитывать в основном на себя и выживать, исходя из того, что они имеют.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи