News
Лента
News
Четверг
Август 22
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

Поднявшаяся в Армении и мире мощная протестная волна и образовавшийся благоприятный международный фон должны были подтолкнуть официальный Ереван к более решительным шагам, в том числе к де-юре признанию Нагорно-Карабахской Республики и подписанию двустороннего межгосударственного договора о стратегическом партнерстве, включающего  элементы взаимной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости Армении - NEWS.am заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян, отвечая на вопрос о том, должна ли Армения на фоне помилования Сафарова признать Нагорно-Карабахскую Республику.

По его мнению, данные шаги способны предотвратить военное развитие событий и укрепить региональную безопасность: «К сожалению, реакция Национального Собрания Армении была слабой и неадекватной сложившейся ситуации».

Отвечая на вопрос о том, насколько целесообразен выход Армении из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, Маилян отметил, что последние события еще раз продемонстрировали: азербайджанская политика подкупа международных и национальных чиновников представляет реальную угрозу безопасности Карабаха и Армении, ставит под сомнение справедливое урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. «В этих условиях Армения может приостановить свое участие в Минском процессе, и для возобновления переговоров армянские стороны карабахского конфликта имеют право потребовать от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, надежные гарантии безопасности. Такой гарантией может стать международное признание Арцаха и его включение в международную систему безопасности. Закрыв военную перспективу, посредники обеспечат равные условия для обсуждения других ключевых проблем урегулирования», - сказал Маилян.

Напомним, что в феврале 2004 года азербайджанец Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Он был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению. Оба офицера проходили в Будапеште курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 31 августа текущего года Венгрия передала Сафарова Азербайджану, где он был немедленно освобожден и героизирован.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи