News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

Европейские армяне намерены добиваться справедливости в вопросе освобождения Рамиля Сафарова»Мы не прекратим усилия, направленные  на восстановление справедливости. Планируем организацию акции протеста перед посольством Азербайджана в Берлине», - об этом в беседе с корреспондентом  Новости Армении-NEWS.am отметила  руководитель  действующей в Берлине  группы по признанию Геноцида  Тесса Хофманн, которая  8 сентября  инициировал демонстрацию в Берлине перед посольством Венгрии.

«Верно, в этой постыдной истории прежде всего  виновато правительство Венгрии, в лице  ее премьера Виктора Орбана, но с другой стороны, несут ответственность  азербайджанские власти»,-отмечает Хофманн.

Группа по признанию Геноцида направила письмо  министру иностранных дел Германии, требуя  прояснить позицию официального Берлина. В ответном письме отмечается, что немецкое правительство  не сомневается  в  уверении властей Венгрии в том, что Азербайджан давал  гарантии  Будапешту в том, что Сафаров продолжит нести свое наказание в Баку.  «Этот ответ нас не удовлетворяет. Мы  предусматриваем проведение также  акций  протеста перед  действующими представительствами Евросоюза в Берлине.  этом деле с нами центральный совет армян, проживающих в Германии»- добавила Т. Хофманн.

В феврале 2004 года в Будапеште рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». проходили курсы английского языка.  В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

13 апреля 2006 года Р.Сафаров приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое