News
Лента
News
Суббота
Июль 31
Вся лента

Журналисты Associated Press выяснили, что режиссер фильма «Невинность ислама», который спровоцировал акции протеста и погромы в странах Ближнего Востока - призрак. Человека по имени Сэм Бэйсил, еврея по национальности, как сообщалось ранее, просто не существует.

12 сентября, журналисты AP взяли неподалеку от Лос-Анджелеса интервью у некоего Накулы Бэссли Накулы, который заявил, что он помогал снимать фильм. Мужчина рассказал, что он - христианин-копт и что фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которым, по его словам, угрожает ислам. При этом Накула заявил, что знает режиссера лично. Чтобы доказать, что он не есть режиссер фильма, Накула продемонстрировал права, прикрыв пальцем свое второе имя – Бэссли.

Журналисты выяснили, что Накула в 2010 году был приговорен в Калифорнии к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в почти $800 тысяч за мошенничество с федеральным банком. Он в течение пяти лет не имеет права использовать компьютер или интернет. Помимо собственного имени, по данным судебных документов, Накула использовал псевдонимы Никола Бэйсили, Эрвин Саламех и другие.

AP удалось получить номер мобильного Сэма Бэйсила - его дал журналистам консервативный копт Моррис Садек, занимавшийся продвижением «Невинности ислама». Этот номер привел к тому же адресу неподалеку от Лос-Анджелеса, где сотрудники агентства встретились с Накулой.

Ранее11 сентября AP удалось связаться с человеком, который называет себя Сэм Бэйсил. Бэйсил описал себя как рожденного в Израиле 56-летнего еврейского писателя и режиссера, который занимается в Калифорнии продажей недвижимостью. В Израиле заявили, что среди их граждан нет человека по имени Сэм Бэйсил, а аккаунт Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Кроме того, среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

Как пишет «Лента.Ру», о том, что Сэйм Бэйсил - не настоящее имя режиссера, AP подтвердил и пастор Терри Джонс. Джонс говорил с режиссером по телефону. «Он определенно прячется и не раскрывает свою личность», - сказал пастор.

Актеры, задействованные в фильме, заявили, что они были введены в заблуждение и не знали о его антиисламском характере. Некоторые фразы были искажены при дубляже.

Фильм «Невинность ислама», рассказывающий альтернативную историю пророка Мухаммеда спровоцировал нападения на представительства США в ряде арабских стран. В Бенгази в результате нападения погибли четыре дипломата, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать