News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Европейский парламент принял сегодня резолюцию под номером 2012/2785(RSP) по делу азербайджанского киллера Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором спящего в общежитии армянского офицера Гургена Маргаряна, однако, просидев 8 лет в Венгрии был экстрадирован в Баку, где удостоился геройских почестей.

Новости Армении-NEWS.am публикует полный текст по части решений резолюции Европейского Парламента, официально названной «Резолюцией по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова»:

1. [Европарламент] подчеркивает важность верховенства закона и уважения принятых обязательств.

2. [Европарламент] осуждает решение президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова – осужденного убийцы, отбывавшего заключение в государстве-члене Европейского Союза; оценивает это решение как жест, который направлен на еще большее усиление эскалации напряжения между двумя странами и который обостряет чувство несправедливости, расширяя пропасть между этими странами; озабочен тем фактом, что этот акт ставит под угрозу все процессы примирения в обществах и может навредить возможным в будущем мирным контактам между гражданами региона.

3. [Европарламент] отмечает, что в то время как решение азербайджанского президента о помиловании Сафарова ссылается на Конвенцию об Экстрадиции Осужденных, оно противоречит духу этого международного соглашения, которое было разработанно для того, чтобы позволить осужденным на территории одного государства отбывать оставшееся заключение на территории иного государства.

4. [Европарламент] оценивает помилование президентом Сафарова как нарушение дипломатических гарантий, данных властям Венгрии при просьбе Азербайджана об экстрадиции на основании Конвенции об Экстрадиции Осужденных.

5. [Европарламент] осуждает геройские почести, которых был удостоен Сафаров в Азербайджане и решение повысить его до ранга майора, выплатить жалование за восемь лет, и обеспокоен тем примером, который это подает для будущих поколений, и тем признанием, которого он удостоился в азрбайджанском государстве.

6. [Европарламент] считает, что недовольство, имеющееся в Азербайджане и Армении по поводу отсутствия какого-либо значительного прогресса в мирном процессе по Нагорному Карабаху, не оправдывает ни актов мести, ни бессмысленных провокаций, которые вносят дополнительное напряжение в и без того напряженную и хрупкую обстановку.

7. [Европарламент] выражает поддержку нынешним усилиям Европейской Службы Внешних Действий (ЕСВД), Спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, направленным на снижение напряжения и обеспечение прогресса в деле установления мира в регионе.

8. [Европарламент] выражает поддержку со-председателям Минской Группы ОБСЕ в их усилиях по обеспечению ощутимого прогресса в Нагорном Карабахе с намерением найти долговременное и прочное урегулирование в соответствии с международным правом.

9. [Европарламент] настаивает, что ЕС должен играть более активную роль в урегулировании конфликта Нагорного Карабаха посредством содействия установлению мер по созданию взаимопонимания, которые объединят общественность Армении и Азербайджана и распространять идеи мира, примирения и доверия у всех сторон.

10. [Европарламент] подтверждает свою позицию относительно того, что ассоциированный договор между ЕС и Азербайджаном, который в настоящее время находится в стадии разработки, должен включать в себя пункты и статьи, гарантирующие соблюдение прав человека и верховенства закона.

11. [Европарламент] осуждает все формы терроризма и угрозы применения терроризма.

12. [Европарламент] поручает своему президенту направить данную резолюцию ЕСВД, Европейскому Совету, Комиссии, правительствам и парламентам Республики Азербайджан и Республики Армения, Совету Европы, ОБСЕ и Спецпредставителю ООН по правам человека и борьбе с терроризмом.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news