News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новые здания Крытого рынка и Цирка в центре Еревана повторят облик старых. Об этом заявил журналистам 14 сентября главный архитектор Еревана Нарек Саркисян. По его словам, уже есть инвестор по строительству здания цирка. «Здание осмотрели несколько специалистов и пришли к выводу, что пытаться его сохранить безнадежно. Правильнее построить новое», – заверил Саркисян. При этом, отметил он, новый проект сохранит сходство со старым, с небольшими изменениями: в частности, верхний этаж здания станет немного больше. «Эти изменения согласованы с архитекторами оригинального здания», - добавил Саркисян.

Договоренность о сохранении облика действует и с застройщиками Крытого рынка в начале проспекта Маштоца (принадлежащего депутату-олигарху  Самвелу Алексаняну – ред.). По словам Саркисяна, в недалеком будущем проект нового здания будет обсужден в экспертной комиссии. Как ранее заявлял Алексанян, новое здание также будет одноэтажным и приспособленным под рынок, а не очередным супермаркетом принадлежащей ему сети «Ереван сити».

Отвечая на вопрос о еще одном старом здании – «доме Африкянов» начала XX века на перекрестке улиц Пушкина и Теряна, Саркисян напомнил, что здание планируется перенести на территорию специально создаваемого проекта «Старый Ереван». Улицу же Теряна планируется расширить, с продолжением до улицы Закияна и российского посольства. Таким образом, удастся разгрузить проспект Маштоца. « «Дом Африкянов» сужает будущую улицу. Сносить его мы, естественно, не планируем – собираемся перенести», – добавил Саркисян.

Напомним, что проект «Старый Ереван», принятый еще в 2005 году, предусматривает создание историко-культурного комплекса с переносом на его территорию части архитектурного наследия города – по преимуществу «неудобного» для схем его развития, предлагаемых властями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи